ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Старые дома в историческом центре Оренбурга уступают место многоэтажкам

Реклама на сайте
Жители улицы Чичерина бьют тревогу: на некоторых домах стали появляться таблички о планируемом расселении.
Старые дома в историческом центре Оренбурга уступают место многоэтажкам

Еще год назад на пересечении улицы Чичерина и переулка Хозяйственного появилось бетонное ограждение. Жильцы окрестных одноэтажных строений сразу сообразили: на пустыре, образовавшемся на месте снесенного старого дома, вырастет современный каменный «монстр». Недавно таким же образом в переулке появилась жилая трехэтажка. Через пару недель забор подвинулся еще на полтора метра, захватив дорожку, по которой ходили пешеходы. В итоге, чтобы пройти данный участок, приходится выходить на проезжую часть.

- Нашим домам по сотне лет. Понятное дело, все они старенькие, но если их хорошо отремонтировать, простоят еще столько же. Мы, конечно, поддерживаем их в более-менее приглядном виде, ремонтируем за свой счет кровлю, обновляем фасад. Управляющая компания самоустранилась, считая нас частным сектором, между тем в домах проживают от трех до десятка семей, - рассказывает жительница дома № 50 на улице Чичерина Ольга Николаевна, дом которой как раз примыкает к бетонному забору. - Стройку пока не начали, мы с ужасом ждем, когда здесь закипит работа. А после заселения этой шестиэтажки наш двор будет как на ладони, каждый, кому не лень, с высоты будет к нам заглядывать!

Ольга Николаевна совершенно по-женски непрофессионально, пытается выровнять часть обрушившейся колонны кладкой из стареньких кирпичей. Потом она ее покроет шпатлевкой, покрасит. Запускать нельзя. Кстати, через несколько домов на этой же улице жил после свадьбы с оренбурженкой Валей Горячевой первый космонавт земли Юрий Гагарин. В его доме организован музей. Местные жители удивляются, почему он заслуживает почестей и вложения средств, а другие старинные кирпичные здания - нет.

Стройку пока заморозили…

Территория за забором стройплощадки все эти месяцы пустовала, хотя, судя по вывеске, объект должны были сдать 31 июля 2016 года. Как пояснил прораб фирмы Сергей Васильев, строительство заморожено из-за отсутствия финансов. Кризис внес свои коррективы в строительные планы. В этом году до наступления холодов запланировано выполнить хотя бы нулевой цикл, а при наилучшем раскладе - сдать шестиэтажное административно-офисное здание к концу будущего года. На заборе уже красуется объявление о продаже будущих площадей.

Несмотря на нерасторопность застройщика, недавно на доме № 69 на улице Чичерина, рассчитанном на десять квартир, появилась табличка от управления жилищной политики администрации Оренбурга. Переселение жильцов планируется в четвертом квартале 2017 года. Пока же отсюда по-домашнему разносится по округе бесхитростный запах жареной картошки. Что примечательно, это один из самых красивых домов на улице - с резными гипсовыми узорами над окнами. Все строения выросли здесь примерно в одно время, но в отличие от других расселять планируют жителей только этого дома. По стечению обстоятельств дом находится как раз через дорогу от планируемой стройки. Что ж, не повезло больше, чем остальным.

…а жильцов уже готовят к расселению

- Как можно заменить вот это… на то?! - жильцы указывают сначала на свой дом, потом на новенькую трехэтажку.

- Вы знаете, под нашими окнами постоянно фотосессии устраивают, студенты-художники на той стороне улицы выстраиваются с мольбертами и делают зарисовки старого города. Конечно, хочется новое жилье, но половина жителей против переезда. Это наша история! Мы с мужем познакомились тут. Он здесь жил, а я через пару кварталов отсюда, его отец получал здесь квартиру как работник банка, - красочно описывает все прелести жизни в историческом центре жительница дома Людмила, сетуя на то, что совсем недавно кругленькую сумму вложили в установку новых пластиковых окон и двери. - В прошлые выходные в Оренбург приезжал высокий гость из Казахстана, так накануне мы, можно сказать, не спали - две ночи напролет гудела спецтехника, латали ямы на асфальте, красили заборы. Увидев такой марафет, жители сами вышли на субботник. Подобные исторические достопримечательности не стыдно показывать внукам и гостям.

Чем же будем хвастать в дальнейшем?..

Видео реклама

№ 25788
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский