ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Историческая арка в центре Оренбурга преобразилась

Реклама на сайте
Новый облик ко Дню города приобрела арка в доме по улице Советской, 27, что у подножия башни с часами. Теперь она содержит еще больше познавательной информации для гостей и жителей Оренбурга.
Историческая арка в центре Оренбурга преобразилась

Арка расписана на всем своем 30-метровом протяжении. Это культовое место в самом сердце пешеходной зоны областного центра притягивает множество гостей города, потому что в этом доме, которому 106 лет, можно купить сувениры на любой вкус с местной символикой. Роспись арки производили местные художники-аэрографы Максим Чукин и Михаил Лаврентьев. По замыслу авторов арка рисует хронику жизни Оренбурга от кочевавших здесь некогда сарматов до нынешних дней. Так как этот год посвящен кино, она изображена в виде киноленты. На стенах можно увидеть ряд интересных оренбургских объектов - Караван-Сарай, Казанско-Богородицкий кафедральный собор, парк «Тополя», Газзавод, причем они изображены в том виде, который застали разве что старожилы областного центра.

Это своеобразный учебник истории, потому что здесь содержится множество дат из истории родного Оренбурга. Например, здесь есть информация, когда появились Петропавловская церковь (1755 г.) и Караван-Сарай (1846 г.), были построены Оренбург-Ташкентская железная дорога (1902 г.), спуск к Уралу (1955 г.) и пешеходный мост «Европа-Азия» (1982 г.), когда Пугачев осаждал Оренбург (1773-1774 гг.).
Есть здесь также список названий, на которые городская дума в 1914 году пыталась изменить немецкое «Оренбург». Познавателен и перечень известных всему миру людей - актеров, писателей, композиторов, детство которых прошло в эвакуации в Оренбурге. Да что описывать... придите и посмотрите сами!


Видео реклама

№ 25843
требуется журналист