ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жителям Донгуза аукаются взрывы 2012 года?

Реклама на сайте
Сегодня сайты бесплатных объявлений буквально пестрят предложениями о продаже недвижимости. Так, в бывшем военном поселке под Оренбургом квартиры продаются почти за бесценок. За «трешку» просят до миллиона рублей.
Жителям Донгуза аукаются взрывы 2012 года?

Дом на ул. Симонова, 1 может рухнуть

Стены многих зданий, расположенных в поселке (многоквартирных домов в Донгузе не меньше десяти), почти повсеместно в трещинах. С крыш и козырьков отваливается бетон. В поссовете не отрицают: да, все так и есть. Жилфонд действительно очень проблемный.

- Около поселка - военный полигон, - объясняет Александра Захарова (по просьбе женщины, фамилия изменена, - прим. авт), живущая в 20 доме на ул. Воронова. - Там и учения проводят, и боеприпасы утилизируют. Ко всякого рода «ЧП» мы давно привыкли. Но четыре года назад рвануло так, что содрогнулась земля.

Напомним, при переносе снарядов кто-то уронил окурок. Ящики с боеприпасами полыхнули. Эхо мощного взрыва услышали и жители областного центра. А каково донгузским постройкам!

- В любую минуту может обрушиться дом №1 на улице Симонова, - перебирает акты Глава МО «Первомайский поссовет Оренбургского района» Светлана Стукова. - Внутри, над подвальным помещением, обвалилась плита. Поэтому почти все квартиры уже нежилые. Версия о том, что в этом виноваты военные, не подтвердилась. Все эксперты сошлись во мнении что виноваты прежние власти муниципального образования.

На покрытие долгов за ЖКУ нужно более 100 млн. рублей

Жители поселка стремятся переехать поближе к Оренбургу. Проблема кроется в плохом содержании жилья. До своей оптимизации местное МУП «ЖКХ» все успевало. Штат состоял более чем из 100 человек.

Из-за бюджетного дефицита последних лет поссовет экономит. Две трети специалистов-коммунальщиков сокращены. 

- Ситуация сложная и неоднозначная, - признается Светлана Стукова. - Но винить военных я бы не стала, нам они всегда помогают. Часть долгов перед энергоснабжающими компаниями удалось покрыть из бюджета региона.

К сожалению, 20 процентов населения в Донгузе - злостные неплательщики.

Чем раньше поселку отдадут жилье Министерства обороны РФ, тем быстрее в Донгузе наведут порядок с оплатой счетов. Против должников подано 120 исков в суд.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ

Видео реклама

№ 25906
Агроцентр10.09.21