ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

10 лет назад бюджет Оренбурга от объектов наружной рекламы получал средств больше, чем сейчас

Реклама на сайте
Сегодня депутаты Оренбургского городского Совета обсуждали проблематику наполнения городского бюджета. Горячие споры возникли вокруг платежей, взимаемых с объектов наружной рекламы.
10 лет назад бюджет Оренбурга от объектов наружной рекламы получал средств больше, чем сейчас

Заседание комитета по бюджету началось в 11 утра. Вел его председатель Игорь Коровяковский. Первым делом депутаты заслушали доклад Олега Аникина, руководителя финансового управления администрации Оренбурга. По словам аналитика, бюджет 2017 будет с дефицитом. Недобор ожидают по земельному налогу, аренде муниципальной собственности, размещению наружной рекламы. 

Вторую часть заседания посвятили Оксане Бондаренко. А все потому, что начальник управления по размещению наружной рекламы и объектов наружной информации администрации города пришла на заседание плохо подготовленной. 

- Мы ведем речь о том, что в принятом бюджете 2016 года 21 миллион рублей – это те финансы, которые нам приносила реклама, - произнес Игорь Коровяковский. - Правильно вас понимаю, Олег Евгеньевич?

- Данная информация, действительно по текущему году, - подтвердил руководитель финансового управления муниципалитета. И тут возникла заминка, потому что еще 10 лет назад уровень сборов с объектов наружной рекламы был на 10 с лишним миллионов рублей больше. 

Дальше вопросы посыпались один за другим. Депутаты вспомнили о базовой ставке, которая применялась при заключении договоров на размещение наружной рекламы. Оказывается, чиновники до сих пор отталкиваются от планки в 100 рублей, которая не пересматривалась уже несколько лет. То есть из года в год сумма сборов за «наружку» не индексируется.

- Из-за этого мы получаем одну и ту же сумму, - возмущался депутат Игорь Хавторин. - Вы об этом не подумали, Оксана Викторовна?!

- Базовая ставка - это как дополнительный инструмент получения доходов в бюджет, - ответила она. - Сейчас его использовать рискованно, учитывая экономическую и правовую ситуацию, которая сложилась...

- Рискованно иметь такого начальника управления! В августе вы снова попросили денег на демонтаж этих же конструкций.  Что мы видим в результате? Да, они действительно исчезли, но частично. Процентов 30 из них уже вернулись на свои места. А значит, средства мы потратили в Никуда. И вообще, у меня ощущение от беседы с вами, что слепой с глухим разговаривает! Ни один заданный вам вопрос еще не получил нормального ответа! Я даже специально проехал по городу, проверяя то, что получил от вас в письменной форме. Скажу вам так: как висела реклама «Макдональдса» (большая вывеска) в Овощеводе, так она и висит! Мы для чего создавали управление? Чтобы оно проводило мониторинг! А что получается? Еду как-то по улице Беляевской. На заборе была реклама, которую должны были снять. И что же вы думаете? Висит!! Вы же обещали нам все исправить до 1 ноября!

- Говорить о том, чтобы полностью очистить рынок от всех рекламных конструкций – все равно что говорить, что у нас в городе перестанут совершаться преступления, - обиделась Оксана Бондаренко. Но тут в спор вмешался Игорь Коровяковский.

- Думаю, что нужно затребовать реестр с указанием мест размещения рекламных конструкций большого формата со всеми суммами и так далее, - сказал он, обращаясь к депутатскому корпусу. И тут же был перебит.

- Это же не наша компетенция… - заметила Оксана Бондаренко.

- Уберите пока свои реплики, - одернул ее председательствующий. - Иначе я уберу отсюда вас. Решение принимается!

- Проблемы формирования бюджета, как таковой, у нас нет, - комментирует депутат Виктория Синиченко. - Вопрос состоит лишь в том, есть ли у города резервы, и насколько они правильно учтены. Нас очень волнует, что сделано для максимально эффективного сбора денежных средств на 2017 год. Поэтому такие обсуждения в горсовете не редкость. Да, бюджет Оренбурга будет c дефицитом, но свою социальную суть он сохранит.   

Фото/Видео: Максим БОТАЛОВ

Видео реклама

№ 28850
Автошкола приоритет желтый
Сварка