ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье завышались расценки на школьное питание

Реклама на сайте
К такому выводу пришла прокуратура региона и Департамент по ценам и регулированию тарифов, проверив накладные и прочую документацию школьных столовых.
В Оренбуржье завышались расценки на школьное питание

Год назад комбинаты школьного питания, главным образом «Подросток», отметились тем, что вес порций, которые предлагались школярам, недотягивал до норм СанПиНа. Причем ведомства, ответственные за образование, даже не были поставлены в известность. Тогда все списали на тот факт, что иначе бы родительская плата была гораздо выше, а так, как говорится, сколько платите - столько и получаете.

Непонятна реакция надзорных ведомств, которые вроде как все благополучно спустили на тормозах, хотя, по идее, нужно было расторгнуть контракт и отыграть торги заново, ведь победитель взялся кормить детвору по нормам СанПиНа и за оговоренную в контракте сумму.

И вот прокуратура снова заинтересовалась обоснованностью установленных цен, ведь КШП в голос заговорили о повышении, продукты-то в новом году значительно подорожали. Весь февраль длилась очередная прокурорская проверка. В результате оштрафовали пять организаций, осуществляющих питание детей в образовательных организациях.

- Дело в том, что после прошлогодней проверки, когда мы сетовали на то, что нет нормативных актов, устанавливающих предельные надбавки на школьное питание, в августе 2014 года данный документ был принят, - рассказала старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева. - Если из продуктов что-то готовят, то есть они подвергаются кулинарной обработке, то максимальная наценка на них допускается в размере 65 процентов. Если на столы подается продукт в том же виде, в каком его закупили, - хлеб, соки, - то КШП может сделать накрутку не более 20 процентов.

Завышение разрешенных процентов как раз и было выявлено. Так, комбинат «Огонек», обслуживающий 23 образовательных учреждения Оренбурга, на 11 процентов превысил допустимую накрутку на сосиски, филе минтая и яйцо. ИП Ядринцева, обслуживающая три школы в Советском районе Орска, установила наценку на хлеб в 60 процентов вместо положенных 20. Такая же ситуация наблюдалась в МУП «Оптово-розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами», которое кормило учеников семи школ Гая. ИП Деденева в школе № 4 Орска хлеб и соки отпускала с 65-процентной наценкой. Дальше всех пошел многострадальный КШП «Подросток». Фактическая наценка на продукты, из которых его повара готовили обеды и завтраки, составляла от 74 до 108 процентов!

Во всех пяти случаях приняты решения об административном наказании. Все организации, допустившие нарушения, оштрафовали на 50 000 рублей. Правда, решения пока не вступили в законную силу. Кстати, если в «Огоньке» штраф наложили непосредственно на директора, то в «Подростке» расплачиваться придется почему-то главному бухгалтеру.

Будет ли при этом меняться родительская плата за школьные обеды, которая сегодня составляет 45 рублей в день (13 рублей - дотации), пока остается загадкой или, вернее сказать, мечтой, в которую с трудом верится. Правда, как предположила Ольга Аникеева, возможно, будет увеличен выход порций, то есть детвору за те же деньги будут кормить полноценными порциями. Но сам директор КШП «Подросток» сразу отмел все наши наивные предположения.

- Мы будем обжаловать данное решение суда, потому что с ним категорически не согласны. По нашим расчетам все выходит правильно! - уверенно заявил Сергей Борисович.

А социальный педагог гимназии № 1 Оренбурга Римма Мусалимова (данное учреждение обслуживает КШП «Огонек») заявила, что, наоборот, родители их учеников готовы платить больше, если меню будет разнообразнее.

- В буфете всегда очередь, дети что-то покупают, говорят, что в магазине даже сок дороже, - заключила Римма Ирнисовна. О решении суда она ничего не слышала и обслуживающей их столовую организацией вполне довольна.


Видео реклама

№ 14377
требуется журналист