ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье запретили посещать леса без разрешения

Реклама на сайте
Но за выдачу нужной бумаги в области никто не отвечает.
В Оренбуржье запретили посещать леса без разрешения

Горят Хакасия, Забакайлье... C 25 апреля по 11 мая в Оренбуржье введен особый противопожарный режим. Региональное правительство приняло постановление, которое запрещает жителям области разводить огонь в населенных пунктах, дачных, степных и лесных массивах. Нарушителям указа грозят солидные штрафы: рядовым гражданам - от 2000 до 4000 рублей; должностным лицам - от 12 000 до 30 000 рублей; юрлицам - от 400 000 до 500 000 рублей.

Мало того что в регионе приготовление шашлыков объявили вне закона, так еще запретили прогулки на природе. В указе так и говорится: «В целях обеспечения пожарной безопасности вводится разрешительный принцип посещения населением лесных массивов».

Где же законопослушным гражданам можно оформить пропуск на отдых среди деревьев?

В приемной главы администрации Оренбурга с разрешением помочь не смогли, но зато дали четкий ответ на вопрос, где можно установить мангал.

- Жарить шашлыки разрешается только на частной территории - во дворе дома или дачи, - объяснил вежливый оператор «30-40-40».

По ходу расследования выяснилось, что спасатели тоже не занимаются выдачей пропусков.

- Жечь костры и сухую траву нигде нельзя! - были категоричны в МЧС Оренбургской области. - Если же вы увидели пожар, то звоните, пожалуйста, не на телевидение или в газету, а непосредственно в МЧС, чтобы мы смогли среагировать как можно быстрее.

По поводу разрешения на посещение леса спасатели посоветовали обратиться в министерство лесного хозяйства.

В постановлении правительства написано: «Министерству лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области поручено обеспечить... введение разрешительного принципа посещения населением лесных массивов».

- Обстановка сегодня сложная, поэтому и решено ввести особый противопожарный режим, - обрисовал ситуацию и.о. начальника отдела обеспечения противопожарной и санитарной безопасности в лесах министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Андрей Смирнов. - Дожди идут, но штормовой ветер моментально высушивает траву. Опасность пожаров велика. Уже зарегистрировано пять случаев возгорания - в Оренбургском районе, в Кувандыке, Сакмаре. В эти выходные в райцентре Первомайском огонь охватил полгектара кленового леса. Хорошо, что все службы вовремя среагировали и пожар удалось быстро локализовать.

Андрей Владимирович объяснил, что получение разрешения на посещение зеленой зоны сводится к звонку по телефонам: 8800 100 94 00 (Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства) и 112 (Единый телефон доверия ГУ МЧС России).

- Позвоните, и вас сориентируют, где можно отдыхать, а где нельзя. Также операторы запишут место вашего отдыха, после чего вы можете спокойно отправляться в лес, - отметил главный пожарный-лесничий.

Впрочем, наши контрольные звонки по этим номерам показали, что специалистов по ту сторону телефонного провода интересуют только пожары, порубки и различные ЧП, а про выдачу «заочных» пропусков на природу они слышат впервые.

На майские праздники синоптики обещают прекрасную погоду. По информации www.gismeteo.ru на Первомай будет солнечно и ясно. Воздух прогреется до +20.

9 Мая порадует летним теплом - по прогнозам синоптиков на небе не будет ни облачка, температура воздуха составит + 24.

Вряд ли кто устоит от искушения выбраться на природу, а значит, многие жители региона автоматически станут нарушителями постановления правительства…


Видео реклама

№ 14997
требуется журналист