ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

О фронтовике позабыли чиновники

Реклама на сайте
О 86-летнем ветеране Великой Отечественной войны, который сражался за будущее нашей страны, позабыли органы соцзащиты, сельсовет и районная администрация.
О фронтовике позабыли чиновники

В преддверии 70-летия Великой Победы все чаще слышим о том, как хорошо живут наши ветераны - выделяют жилье, льгот целый список. Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и отправились в село Кардаилово Илекского района. Здесь живет фронтовик Григорий Гильмутдинович Абдулов.

Рад гостям

Стучим в окно - показался морщинистый дедушка. Увидев гостей, обрадовался. Как оказалось, к нему редко кто заглядывает. Вот уже несколько лет в дом ветерана не ступала нога соцработника. В прошлом году пару раз его навещали из сельсовета, но потом перестали.

Дедушка живет один, супруга давно умерла. Каждый день приходит домработница на час-полтора: готовит обед фронтовику, заваривает чай, подметает полы.

Районная администрация о его существовании вспоминает раз в год - к 9 Мая.

Прослужил в армии больше 10 лет

Фронтовик радушно приглашает нас в дом, который строил своими руками еще в советские годы.

Григория Гильмутдиновича призвали в армию в 1943 году 14-летним мальчишкой. Несмотря на юный возраст, освобождал от фашистов Латвию, Литву, Эстонию, Белоруссию, Восточную Пруссию, Финляндию, Кенигсберг и Варшаву. После окончания войны по приказу начальства вместе с боевыми товарищами остался в Германии.

Солдат вернулся домой лишь в 1951 году. На гражданке пожил недолго - через два месяца призвали по приказу Сталина. В общей сложности оренбуржец прослужил в рядах Советской армии больше десяти лет. Вернувшись в родное село, обзавелся семьей, работал в кузне, а потом электриком.

Двери покосились, из-под пола сквозняк

С виду жилище ветерана выглядит неплохо, но о комфортной жизни не может быть и речи. Двери, окна покосились от времени, угол дома просел, из-под пола сквозняк. Ветеран привык все делать сам, но справиться с жилищными проблемами уже не под силу - здоровье подводит, почти полностью отказала права рука. Да и былые раны неустанно о себе напоминают. В войну Григорий Гильмутдинович попал в госпиталь - сделали операцию, вытащили осколок из ноги. С тех пор ветеран прихрамывает.

- Помощи от властей никакой не дождешься, поэтому приходится нанимать домработницу. Сам я уже не могу что-либо делать. Раз в день на час-полтора приходит односельчанка, помогает по дому: готовит обед, моет пол, подметает, - рассказывает Григорий Абдулов. - Из пенсии 1,5 - 2 тысячи рублей идут на продукты и лекарства, еще 3 тысячи - на услуги домработницы, а остальное - детям и внукам.

- Мои внуки и дочь живут в Оренбурге. Дочь тоже на пенсии, а у внуков учеба, приезжают ко мне нечасто…

Дома ходит в валенках и фуфайке

Несмотря на то, что большинство сел области уже давно пользуются природным газом, в доме ветерана он появился лишь в прошлом году. И газ, и воду проводил на свои деньги. До этого с огромными ведрами ходил либо на колонку, что на другом конце улицы, либо к соседям.

- Зимой дома очень холодно. Я надеваю фуфайку, валенки. Как ни топи, а температура выше 11 градусов не поднимается - жилье старое, тепло не держит, - сетует Григорий Гильмутдинович. - Порой ночью просыпаюсь от треска. Боюсь, когда-нибудь рухнет дом.

К слову, во время нашей беседы ветеран сидел в доме в валенках, а пол был застелен старыми покрывалами, но из щелей все равно сквозило…

«Записали на бумажку и ушли»

- Несколько раз приходили люди из сельсовета, спрашивали, чем помочь. А чем помочь? Дом отремонтировать! Записали на бумажку и ушли. Ничего не сделали, - вздыхает Григорий Адбулов. - Я после этого обращался в сельсовет, чтобы выяснить, когда будет обещанный ремонт, но там сказали, денег нет и отправили в администрацию района. Поехал туда - направили обратно в сельсовет.

В общем, фронтовик так и остался без помощи. В 86 лет по чиновничьим кабинетам не находишься. Ветерану, который живет на другом конце села, дети выбил деньги на ремонт. А вот Григорию Абдулову попросить помощи не у кого: от села Кардаилово до райцентра все-таки не дорогу перейти. Видимо, на то и расчет…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Глава Кардаиловского сельсовета Алексей Вдовикин:

- У нас в селе четыре ветерана и 54 труженика тыла. Одному из ветеранов в минувшую субботу выделили сертификат на 1 050 000 рублей на улучшение жилищных условий. Что касается Григория Гильмутдиновича, то ему тоже помогли - подлатали крышу, заменили отопление, унитаз. Что касается соцработников, то в 2012 - 2013 годах они к дедушке ходили, оказывали услуги по уходу за 1380 рублей. Почему соцработники перестали его посещать, выясню. Если понадобится помощь, пусть ветеран либо через кого-нибудь передаст свою просьбу либо сам придет в сельсовет...

Ну что же, Алексей Иванович, передаем…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14431
требуется журналист