ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Орчане не хотят временно переселяться в гостиницу из аварийного дома

Реклама на сайте
Собственники квартир планируют обратиться к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру в надежде, что он, может быть, предложит другой вариант…
Орчане не хотят временно переселяться в гостиницу из аварийного дома

12-ти квартирный доме (улица Гайское шоссе, 14) признали аварийным, на территории здания власти ввели режим чрезвычайной ситуации локального характера. Хозяевам же  настоятельно рекомендовали покинуть квартиры, предложив жилье маневренного фонда. Такой вариант собственников не устроил. Затем людям предложили переселиться на 20 дней в гостиницы с учетом того, что за проживание в номерах заплатит муниципалитет. Предполагалось, что 20 дней они поживут в гостинице, а потом переедут в жилье маневренного фонда – в квартиры или общежития (как кому повезет). Люди отказались и во второй раз. 

«Мы, конечно, все отказались. Вот, представляете, я пойду в гостиницу жить…. А куда вот это всё нажитое дену? Я три раза шифоньер разберу, а на четвертый выкину его на помойку! Это смешно! Мы решили всем домом обратиться к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру», – сетует собственник квартиры  Надежда Энтенейер.

Женщина говорит, что по закону собственникам должны предоставить не просто жилье, а жилье в новом доме.

«Я спрашивала у сотрудников администрации по поводу, например, нового дома на ул. Горького. Нам сказали, что он уже весь занят, свободных мест нет. Девушка ходила по квартирам нашего дома и спрашивала: согласны ли мы временно переехать в гостиницу. Я ответила, что нет. Все соседи тоже сказали, что не согласны», – комментирует Надежда Александровна.

Ситуация в многострадальном доме далеко нешуточная. Когда речь идет о том, что здание может в любой момент рухнуть, хочется сказать и собственникам, и сотрудникам администрации: "Пожалуйста, начните уже как-то слаженно решать возникшую проблему"!

«Из-за подвижки грунта и расходящейся трещины в стене, после заключения экспертов, дом признан аварийным. Дальнейшее нахождение жильцов в своих квартирах представляет угрозу их жизни и здоровью», – сообщает мэрия Орска.

Почему управляющая компания и местные власти так поздно спохватились, ведь всё началось в далеком 2017 году? В декабре 2020 года здание признали аварийным, а лишь в 2021 на территории дома и его придомовой части объявили режим чрезвычайной ситуации...

«Маячки в этом доме стоят с 2017 года. Управляющая компания заметила трещину на фасаде, поставила маячки, которые не двигались до 2020 года. В конце прошлого года они начали двигаться. Управляющая организация, естественно, забила тревогу, и мы назначили комиссию. В итоге приняли незамедлительные меры. Главное – это безопасность людей. Мы предложили гражданам временное расселение в жилье маневренного фонда. Отказались не все. Люди из двух квартир вроде бы сначала дали согласие, потом сказали: "Нет!". Одного жильца мы до сих пор не можем найти. Он согласился, а на звонки не отвечает до сих пор», – комментирует мэр Орска Василий Козупица.

А что дальше собирается делать муниципалитет?

«На сегодняшний день мы, понимания сложность ситуации, будем, конечно же, пытаться каким-то законным способом все-таки понудить жильцов дома к переселению, потому что оставаться в здании опасно для жизни. Будем смотреть, какие варианты для них приемлемы. Дело в том, что все они являются собственниками. По Гражданскому  Кодексу собственник несет бремя ответственности за содержание и целостность своего имущества. Если вдруг люди окажутся без крова (другого жилья не будет),  в таком случае комиссия будет принимать решение или их будут ставить в общую очередь на получение жилья, либо включать сам дом в список аварийных, потому что здание в списке аварийных не числится», – говорит градоначальник.  

По словам Василия Козупицы, для того, чтобы людям было, где жить до принятия решения, им предоставляется сначала бесплатное двадцатидневное проживание в гостинице, а после – платное жилье маневренного фонда – коммунальное подселение или квартира. В настоящее время в жилье маневренного фонда делают ремонт.

И, пожалуй, самый болезненный вопрос для жильцов - это как долго придется скитаться... 

 

«То есть люди, наверное, могут претендовать на какую-то общую очередь в бюро для улучшения жилищных условий или для получения жилья, либо дом становится в очередь аварийных домов (и люди в этом случае могут претендовать на получение жилья по соответствующей программе). То есть комиссионно будет всё решаться, а пока это все будет решаться, мы предлагаем проживание. На улицу мы никого не выгоняем», – подчеркул Василий Козупица.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82959
коллекция
Продается здание

Последние комментарии