УПСК 7
Главная / Архив новостей

Следствие по делу ПК «Семейная копилка» затянулось

Эксклюзив Реклама на сайте
С 2019 года материалы по обвиняемой в мошенничестве оренбургской бизнес-леди Елене Виттер так и не передали в суд.

Следствие по делу обвиняемой в мошенничестве, «кинувшей на деньги» сотни людей Елены Виттер такое впечатление, что просто не движется. Пока пострадавшие пенсионеры «едва сводят концы с концами», тщетно пытаясь вернуть свои сбережения (некоторых уже нет в живых, они так и не дождались торжества справедливости), дама находится на свободе и, видимо, существует на средства, которые в свое время несли в созданную ею финансовую пирамиду доверчивые оренбуржцы.

Пострадавшие от скандального кооператива «Семейная копилка» вкладчики много раз выходили на пикеты, надеясь, что власти обратят на них свое внимание и компенсируют нанесенный мошенницей ущерб, либо следствие поскорее завершится и дело передадут в суд, чтобы взыскать с дамочки всё похищенное у народа. Но не тут-то было.

Напомним, что еще в начале 2019 года было выявлено, что «Семейная копилка» - финансовая пирамида, но потребительский кооператив вышел из состава СРО и продолжал обманывать людей. При этом никто ничего не предпринимал, договоры заключались вплоть до последнего дня его работы - 30 апреля. Елену Виттер, от рук которой пострадали сотни человек (в общей сложности люди «подарили» мошеннице порядка четверти миллиарда рублей), задержали в сентябре 2019 года в Москве, как раз накануне губернаторских выборов.

С июля женщина находилась в федеральном розыске, хотя разыскивали ее еще с мая. После задержания Виттер год провела в СИЗО, а потом ее отправили домой, наложив запрет на ряд определенных действий, потому что держать под стражей по закону за подобные преступления больше не имели права. И уже около полутора лет обвиняемая в хищениях в особо крупном размере благополучно живет на воле, пока не понеся никакого наказания, не возместив пострадавшим старикам ни копейки.

Год назад, отчитываясь перед региональными парламентариями, руководитель областного УМВД Алексей Кампф пообещал довести уголовное дело «Семейной копилки» до логического завершения. На задаваемые по этому поводу вопросы отметил, что о сроках направления уголовного дела в суд пока говорить рано из-за его сложности, дело требует выполнения большого числа следственных действий, так как по делу проходят 1144 потерпевших, более 250 из которых проживают в других регионах страны. Расследование находится на контроле центрального аппарата и на личном контроле главы регионального УМВД.

На очередной редакционный запрос по данному делу в УМВД по Оренбургской области нам сообщили ровно то же самое.

Продолжительность срока расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей и работников ПК «Семейная копилка», обусловлена фактической его сложностью, необходимостью выполнения значительного объема следственных и иных процессуальных действий, совершением преступления на территории восьми субъектов РФ, а также проведением длительной и объемной судебной бухгалтерской экспертизы. Количество потерпевших по данному делу превышает тысячу человек. Данное уголовное дело находится на контроле Следственного департамента МВД РФ и прокуратуры Оренбургской области, - заключил в пресс-службе ведомства.

Так что, увы и ах… Даже возможных сроков передачи дела в суд до сих пор никто не называет. Виттер когда-нибудь грозит до десяти лет лишения свободы.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 97093
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии