УПСК 7
Главная / Архив новостей

За благоустройство площади Персиянова в Соль-Илецке чиновники ответят в суде

Эксклюзив Реклама на сайте
С началом курортного сезона стало понятно, что благоустроенная площадь имени Персиянова создает серьезные сложности для горожан. Из-за узкой улицы и ограниченного въезда на саму площадь на подъезде к курорту образовался транспортный коллапс.
Пока сольилечане возмущаются огромным пробкам, выяснилось, что это не самая большая проблема местных жителей. Площадь, которая выиграла всероссийский конкурс, опасна для жизни и здоровья людей, т.к. не отвечает требованиям пожарной безопасности.

Кто стоит, кто едет только задним ходом

Площадь у входной группы на курорт на улице Персиянова была благоустроена в прошлом году. Стоимость работ превысила 100 миллионов рублей. Но обошлась значительно дороже, взять хотя бы закрытие автовокзала, который не вписывался в концепцию. В этом году со стартом сезона площадь и улица, ведущая к ней «встали». Это произошло из-за сужения дороги после реконструкции, фактически движение здесь стало односторонним. Летом эта территория всегда была перегружена, но ранее было где «разгуляться»: была парковка с двух сторон, две полосы, кольцо.

После реализации проекта благоустройства всю основную территорию заняла новая площадь и одна безальтернативная полоса с ограничителями парковки – бетонными полусферами, которые препятствуют заезду автомобилей. Единственная возможность выехать уже попавшим на территорию автомобилям – двигаться задним ходом. К уже перечисленным неудобствам добавляется наличие рядом центрального рынка и торговых мест на площади, к которым постоянно подъезжают автомобили для погрузки и разгрузки товаров. И ещё один немаловажный фактор - водителей маршрутных такси вынуждены паковаться прямо на дороге для высадки пассажиров.

И это ещё не пик сезона, туристы только начинают прибывать.

Россия гордится…

Весь вышеописанный хаос происходит на площади, которая победила на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений в 2020 году. Проект признан наиболее удачным примером благоустройства. В Министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области гордятся реализованными решениями, которые, как они считают, станут активатором для дальнейших изменений города по уже ранее принятому дизайн-коду.

 

- Соль-Илецк преображается! Проект благоустройства площади перед входом на Соленые озера в Соль-Илецке победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 г. Площадь стала комфортнее за счет добавления озеленения и изменения транспортной схемы. Обогатились и функции пространства. Если раньше площадь служила только транзитом к курорту, то теперь она стала местом для прогулок и отдыха. Благоустройство площади оказало влияние и на внешний облик прилегающих территорий: здание, находящееся в непосредственной близости с площадью, отделали ламелями; предприниматель близлежащего кафе выразил готовность облагородить своё заведение в соответствии с недавно утвержденным дизайн-кодом, - сообщает минарх Оренбуржья.

… а Соль-Илецк в суд подает

А вот прокуратура Соль-Илецкого района радости областного ведомства не разделяет. Более того, оказалось, что транспортный коллапс не самая большая проблема, связанная с проведенными работами. Ведомство подало иск к в суд.

Прошу признать незаконным бездействие администрации МО Соль-Илецкий городской округ, выразившееся в несоблюдении норм федерального законодательства о противопожарной безопасности, по обеспечению требований санитарно-эпидемиологического благополучия населения и антитеррористической безопасности при благоустройстве площади им. Персиянова, - отражено в иске ведомства.

В частности, на площади негде развернуться пожарной машине в случае возгорания объектов, рядом с ней расположенных, а к части домов на Садовой, Оренбургской и Персиянова спецтехника просто не проедет. Пожарный гидрант №177, установленный возле центрального рынка, не обеспечен требуемым расходом воды. Не оформлен паспорт пожарной безопасности, более того площадь даже не включена в перечень мест массового пребывания людей. Всего в исковом заявлении пунктов с требованием «обеспечить» – 7.

Как получилось, что главный вопрос – безопасности жизни и здоровья людей, ушел на второй план у целого ряда ведомств? Проектировщики, специалисты, подписавшие заключение госэкспертизы, строители, комиссия, принимавшая работу, представители регионального минарха, хвастающиеся проектом. Никто не увидел, что проезды слишком узкие для элементарного разворота пожарной машины. До людей, судя по всему, дела нет. А если загорится новый символ Соль-Илецка – арбундинг, как спасать будут? Сколько еще после Алексея Кузьмина разгребать последствия реализованных «чудо-проектов»?

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101077
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии