ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер провел заседание областного правительства

1 сентября 2021, 10:08
О чем же на нем шла речь?
Губернатор Оренбуржья Денис Паслер провел заседание областного правительства

В региональную программу «Повышение качества водоснабжения на территории Оренбургской области» включены мероприятия по строительству водопроводных очистных сооружений в Первомайском поссовете Оренбургского района, реконструкции водозаборных скважин с установкой систем водоочистки в Новоалександровском и Палимовском сельсоветах Бузулукского района, а также реконструкция водовода «Кумак-Ясный» в Ясненском городском округе.

Кроме того, за счет внебюджетных источников (в рамках инвестиционной программы «Оренбург Водоканала») до 2023 года запланирована реконструкция водопроводных сетей в Оренбурге по улице Кордонная и участка водовода от Южно-Уральского водозабора до улицы Степана Разина.

Работа по повышению качества питьевой воды важна для всех жителей региона. До 2024 года мы выделим больше миллиарда ста миллионов рублей на эти цели, и список объектов постоянно дополняется, - подчеркнул губернатор Денис Паслер.

Продолжается и работа, направленная на обновление коммунальной инфраструктуры региона. Порядка 16 миллионов рублей, сэкономленных для областного бюджета в результате торгов, в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области» перераспределены на капремонт систем водоснабжения в Асекеевском (по ул. Молодежная в Троицком и по переулку Хлебный в Асекеево), Бугурусланском (по ул. Набережная в селе Коптяжево), Северном (по ул. Широкая и Транспортная в селе Кряжлы), Ташлинском (по улицам Первомайская, Новая, Садовая, Центральная, Мостовая в селе Баширово и по улице Новой в селе Ташла) и Тоцком районах (улицы Московская, Молодежная, Кирова и Ленина в селе Кирсановка). Работы будут завершены уже до 30 октября текущего года. Кроме того, капитальный ремонт скважин водозабора до конца года закончат в селах Кряжлы, Кызыл Яр, Сергушкино, Большедорожное, Красноярка и Секретарка Северного района.

В Оренбуржье повысят зарплату педагогам дошкольного образования – это еще одно решение сегодняшнего заседания. Из областного бюджета дополнительно выделены 500 млн рублей – средства направят на повышение заработной платы педагогов дошкольного образования и доведения ее до целевых показателей.

За оставшиеся 4 месяца мы дополнительно выплатим педагогам дошкольных образовательных организаций еще 500 миллионов рублей. После повышения их средняя зарплата составит 31 тысячу рублей в месяц, - подчеркнул глава региона Денис Паслер.

По данным мониторинга, проведённого 1 августа, сейчас средняя заработная плата педагогов дошкольного образования в регионе составляет 29 тысяч рублей. Всего в Оренбуржье 7756 работников дошкольного образования.

Также сегодня была установлена величина прожиточного минимума в Оренбургской области на 2022 год. В текущем году изменилась методика расчёта величины прожиточного минимума: раньше его величина зависела от состава потребительской корзины, теперь - от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год, величины в целом по Российской Федерации и коэффициента региональной дифференциации.

В результате расчетный показатель в Оренбургской области на 2022 год составит 10 397 рублей - на 4,6% больше, чем в текущем. Из всех регионов Приволжского федерального округа это самое большое увеличение. Региональные прожиточные минимумы используются для расчетов при предоставлении мер поддержки и государственной социальной помощи.

Также со следующего года в Оренбуржье увеличат финансирование на обращение с безнадзорными животными: если норматив затрат на отлов, содержание и стерилизацию бездомных животных в этом году составлял 7,8 тысячи рублей на каждое животное, то со следующего года он вырастет до 12,5 тысячи рублей.

Проблема для региона актуальная. Выросли цены на корм, ветеринарные препараты, соответственно, и мы увеличиваем финансирование. Рассчитываю, что изменение норматива в следующем году даст свой результат, - сказал Денис Паслер.

Изначально в этом году на отлов и содержание безнадзорных животных муниципалитетам было выделено 15,5 миллиона рублей. В середине года дополнительно выделили еще 7,7 млн рублей.

Также на сегодняшнем заседании правительства губернатор Денис Паслер обсудил с профильным министром и главами муниципалитетов ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Как отметила заместитель председателя правительства по социальной политике - министр здравоохранения Татьяна Савинова, в регионе сохраняется крайне напряженная обстановка. Наибольшее число случаев выявлено в Светлинском районе, Орске, Оренбурге и Кваркенском районе. Причем в нескольких сельских населенных пунктах Кваркенского района особенно острая ситуация. Например, из 350 жителей села Просторы 100 человек - с диагнозами COVID-19, ОРВИ, пневмонии. Схожая ситуация - в селе Красноярском.

Главы муниципалитетов должны оперативно принимать решения в случаях, когда в отдельных селах ситуация с COVID-19 становится критической. Своевременно введенный карантин уже не раз помогал нам остановить темпы распространения инфекции. Особенно это важно сейчас, когда люди возвращаются из отпусков: в том же Кваркенском районе всплеск заболеваемости начался с приехавших из-за границы, - обратился к главам муниципалитетов губернатор. - Работа по вакцинации продолжается, и даст свой результат, но пока от нас с вами требуется быстрая и адекватная реакция в подобных случаях. Отдельно благодарю за проведенную работу по вакцинации педагогов в территориях, это особенно важно перед началом нового учебного года. Привиты больше 41 тысячи педагогов региона - больше 80 процентов от общего числа работников системы образования.

Также высокие показатели заболеваемости в Гайском городском округе, Светлинском районе и Ясном. Причем в ЗАТО Комаровский эти цифры гораздо ниже - специалисты связывают это с высоким уровнем вакцинации.

По информации Минздрава, для борьбы с коронавирусом сегодня для медицинских организаций области необходимо закупить дополнительно концентраторы кислорода и аппараты ИВЛ. Губернатор дал поручение профильному министерству обеспечить необходимое финансирование, чтобы техника поступила оренбургским медикам в максимально короткие сроки.

Глава региона держит на контроле работу по созданию новых фельдшерско-акушерских пунктов в Оренбуржье. Один из построенных в 2020 году ФАПов уже получил лицензию, еще пять получат лицензии на этой неделе и оставшиеся восемь ФАПов - на следующей.

В сентябре 14 новых ФАПов в территориях будут готовы к приему пациентов. Прошу не затягивать с их запуском – оренбуржцы должны получить возможность пользоваться новыми медицинскими объектами как можно раньше, - подчеркнул Денис Паслер.

Кроме того, Оренбуржью в 2021 году выделено более 129,6 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ. Сегодня на заседании правительства области принято решение направить эти средства на оплату и компенсацию отпусков медикам, которым в 2020 году предоставлялись стимулирующие выплаты за работу в пандемию COVID-19.

Это поддержка тем, кто работает в «красной зоне» - за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку, - отметила региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Также на заседании принято решение об изменении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на территории Оренбургской области. Увеличен объем финансирования на оказание амбулаторной медицинской помощи.




№ 90609 *
Агроцентр10.09.21