Главная / Архив новостей

Чиновники считают, что пора заняться в оренбургском парке «Салют, Победа!» наружным освещением

Эксклюзив Реклама на сайте
Реновация парка «Салют, Победа!» продолжается. Дело дошло до наружного освещения.

Тематический музей под открытым небом с образцами военной техники и прочих атрибутов, посвященных событиям одной из самых кровопролитных войн в истории страны, появился в Оренбурге на месте бывшего сада Фрунзе 17 лет назад и по достоинству считается гордостью областного центра. Вот только просмотр сериала с реновацией, которая длится аж с 2019 года, и конца ей пока не видно, оренбуржцы всё никак не заканчивают. Изначально её планировалось осуществить за два года, в течение которых в работы из областной казны собирались на первом этапе вложить более 60 миллионов рублей, однако, по словам министра культуры Оренбургской области Евгении Шевченко, учитывая сложность и сезонность работ, общий объем финансирования проекта составил порядка 160 миллионов рублей. К маю 2021 года чиновники обещали завершить реновацию, но обновленный парк тогда открылся частично. Работает музей под открытым небом по выходным и праздникам в режиме свободного посещения с 10:00 до 18:00, в будни проводят экскурсии по предварительной записи с 10:00 до 18:00.

После уже проделанной в парке огромной работы благоустроители вспомнили о наружном освещении памятного места.  Завершен приём заявок, вот-вот будет определён исполнитель. Заказчиком работ, максимальная стоимость которых определена в 3 826 726,20 рублей, выступает ГАУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей».

Предстоит выполнить:

  • замену существующих кабельных линий;
  • дополнительную установку опор со светильниками и перенос существующих опор;
  • установку дополнительного интерактивного и мультимедийного оборудования.

Все бы ничего, не помешает уникальному парку в Оренбуржье светиться в ночи, да еще с подсветкой экспонатов, скамеек и дорожек, но насколько целесообразно заниматься укладкой кабелей и рытьем траншей сейчас, когда зарядили проливные дожди, которые в ближайшее время сменят снег и мороз? Неужели эти работы нельзя было провести в более благоприятные погодные условия и не на конечном этапе реконструкции? Документация же гласит, что контракт необходимо выполнить до 20 декабря 2022 года. Несмотря на столь сжатые сроки, работы, сопряженные с шумом (сверление, стук, вибрация), не должны выполняться в период приема посетителей (суббота, воскресенье с 10 часов 00 минут до 18 часов 00 минут).

Желающие уже подали свои заявки, комиссия, рассматривает их на предмет соответствия требованиям. 4 ноября станет известен победитель, который после заключения контракта сможет приступить к работе по наружному освещению парка под потоками воды, льющимися с неба.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104761

Последние комментарии