В Оренбурге со школы №3 после долгожданного ремонта осыпается штукатурка

18:07 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Дорогостоящего ремонта внешнего фасада здания не хватило и на два года.

Orenday ранее рассказывал, что в 2019 году 170-летнее здание школы №3, расположенное на улице Советской, 7, которое к тому же является памятником истории и культуры, из-за аварийного состояния не смогло принять учеников.

Тогда около трех сотен детей вынуждены были посещать занятия в физико-математическом лицее и школе №24, что было крайне неудобно для учеников, поскольку почти все вынуждены были учиться во вторую смену. А пустующее здание с каждым днем продолжало ветшать – мэрия не могла изыскать немалые средства на необходимые работы, несмотря на постановление Ленинского райсуда областного центра и сборы родителей в Кремль с жалобой президенту.

В срочном восстановлении нуждались чердачное перекрытие, кровля, кирпичная кладка подвала, цоколь, отмостки, фасад образовательного учреждения. Декоративное убранство – облицовка, резные украшения, карнизы, колонны, скульптура и живопись - было повреждено и обрушались.

В 2020 году из городского бюджета, наконец, выделили 23 790 000 рублей. Работа закипела уже на следующий год, а в июле 2021 года школа получила дополнительные 10 миллионов рублей, из которых 2,5 млн. рублей пустили на приобретение оборудования и мебели в кабинеты технологии, английского языка, физики и химии. К началу учебного года подрядчик не успел завершить ремонт, и ребятишки вернулись в родную школу лишь в декабре.

Однако не прошло и двух лет, как по зданию бегали строители с мастерком и цементом от ООО «Центрковка», директором которого является Ольга Косарь, с объекта культурного наследия начала кусками падать штукатурка прямо на головы оренбуржцев, причем уже не один месяц.

Ненадолго же хватило столь долгожданного капремонта, должно быть не просто так: с подрядчиком расторгли договор, но, видимо, властям сейчас не до этого - суеты чиновников возле здания не видно, да и мастеров, исправляющих ситуацию.

Отметим, что подрядчик не впервые выполняет подобные работы в Оренбурге.

На счету ООО восемь госконтрактов на 40,5 млн. рублей: ремонт кабинета 410 (малый зал), кабинета 106 и водного узла учебного корпуса №2 «ГБОУ ВО «ОГИИ им Л. и М. Ростроповичей» по ул. Ленинской,27; ремонтно-реставрационные работы по террасе, восточному фасаду, прилегающему к террасе и замены водосточной системы и ремонт системы электроснабжения подвала. Объект культурного наследия федерального значения «Здание Общественного собрания, XIX в. г. Оренбург, ул. Советская, д. 17; проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Училище городское», ул. Советская, 65/ул. Белинского, 24; работы по обустройству дополнительного входа со стороны дворового фасада объекта культурного наследия регионального значения «Дом Советов. Образец советской архитектуры 30 годов ХХ века»; работы по установке системы дымоудаления из подвала объекта культурного наследия федерального значения «Общественное собрание», ул. Советская,17; работы по капитальному ремонту системы отопления объекта культурного наследия регионального значения «Дом городской усадьбы. Кирпичный стиль», Ленинская, 31. Также данная организация делала ремонт кровли у нескольких домов по ул. Богдана Хмельницкого, жители которых жаловались на потопы.


№ 116589