ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В магазины Башкирии попал опасный паштет. Стоит ли опасаться оренбуржцам?

Реклама на сайте
В Оренбурге исключают возможность появления сомнительной по качеству партии товара.
В магазины Башкирии попал опасный паштет. Стоит ли опасаться оренбуржцам?

В соседней Башкирии на витрины магазинов и супермаркетов на днях попала партия печеночного паштета, в котором выявили геном африканской чумы свиней. Общий объем поступившей продукции составил почти 688 кг. О заражении паштета в республиканское управление ветеринарии сообщили их коллеги из Владимирской области, откуда поступила партия. Производителем является ООО «ГРАН-МЭР». После сигнала около 511 кг зараженного паштета успели изъять из магазинов и уничтожить.

Паштет от «ГРАН-МЭР» продается и в оренбургских магазинах. Мы, например, изучив упаковку, заметили, что находящаяся на реализации в одном из сетевых магазинов партия прибыла не из Владимирской, а из Белгородской области.

В городском комитете потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства исключили возможность попадания паштета с геномом свиной чумы в наши магазины. По словам председателя комитета Юрия Колбанева, за безопасностью поступающей в Оренбург и область сельхозпродукции тщательно следит региональная ветслужба. По его мнению, наши ветеринары не позволят зараженному товару попасть в магазины и на рынки.

Напомним, в нескольких пунктах Оренбуржья действует карантин по африканской чуме свиней. Ограничительные меры сохраняются в Абдулино и в Старокульшариповском сельсовете Асекеевского района.

Опасна ли африканская чума свиней?

Здоровью и жизни человека болезнь не угрожает. А вот свиньи умирают в 100% случаях заражения. При заболевании у них появляются лихорадка, геморрагический диатез, воспалительные и некротические изменения в различных органах и тканях животных. При молниеносном течении болезни свиньи умирают бессиптомно.

Средств для профилактики и лечения чумы пока не существует. В случае появления очага инфекции больное и контактное поголовье уничтожают бескровным методом и сжигают. В огонь также отправляются навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида. На само неблагополучное хозяйство накладывают карантин, который снимают через полгода с момента убоя свиней. Снова разводить их в неблагополучном пункте разрешают не ранее, чем через год после снятия карантина.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82976
коллекция
Продается здание

Последние комментарии