ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Средний размер полученной взятки в Оренбуржье вырос до 1,5 миллиона рублей

Реклама на сайте
Коррупция в регионе по-прежнему не дремлет, правда, доля мошенничеств растет, а вот случаев взяточничества стала снижаться. Региональная прокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в 2020 году.
Средний размер полученной взятки в Оренбуржье вырос до 1,5 миллиона рублей

Как сообщает прокуратура Оренбургской области, по итогам прошлого года количество коррупционных преступлений в регионе сохранилось примерно на прежнем уровне (совсем незначительно увеличилось по сравнению с 2019 годом - на 0,5 процента). При этом удельный вес коррупционных преступлений в общей структуре преступности составил всего 2 процента. В 2020 году правоохранительными органами в Оренбуржье было выявлено 549 коррупционных преступлений (в 2019 году - 546).

По числу выявленных коррупционных преступлений Оренбургская область занимает 5 место в Приволжском федеральном округе. Хуже коррупционные дела обстоят в Башкирии, Татарстане, Самарской области и Пермском крае, где и население поболее. При этом более чем в два раза возросла доля зарегистрированных мошенничеств, а вот доля взяточничеств снизилась.

Самыми коррупционными сферами оказались: освоение бюджетных средств (105 преступлений), жилищно-коммунальное хозяйство и правоохранительная деятельность.

Из общего числа зарегистрированных преступлений более 70 процентов относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Коррупционные преступления в прошлом году регистрировались на территории абсолютно всех городов и районов области. Больше всего их зарегистрировано в Оренбурге (243), Орске (52), Новотроицке (23), Бузулукском (23), Бугурусланском (16), Новоорском (16), Соль-Илецком (12), Новосергиевском (10) и Оренбургском (10) районах.

Выявление взяточничества по области снизилось на 22 процента и составило 246 преступлений (в 2019 году было 316), половина из них - мелкое взяточничество. Из общего числа зарегистрированных фактов получения взяток более 28 процентов совершены в крупном и особо крупном размере.

Общая сумма полученных взяток в регионе в 2020 году составила около 63 миллионов рублей (в 2019 году - более 12 миллионов рублей). При этом средняя сумма полученной взятки почти достигла 1,5 миллиона рублей (в 2019 году составляла 124 500 рублей).

Общая сумма переданных взяток в регионе в минувшем году составила более 1,1 миллиона рублей (в 2019 году - более 2,6 миллиона рублей). Средняя сумма данной взятки едва превышает 17 000 рублей (в 2019 году была 28 600 рублей).

В 2020 году выявлено 13 фактов посредничества во взяточничестве (в 2019 году - 23).

Половина фактов получения взяток (21 из 42) выявлены на территории Оренбурга, четыре - в Октябрьском районе Орска, по три - в Новотроицке, Сорочинском горокруге и Илекском районе, по два - в Новосергиевском и Светлинском районах, по одному - в Александровском, Оренбургском и Сакмарском районах.

В прошлом году судами области рассмотрено 214 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 224 лиц, по 194 были вынесены обвинительные приговоры в отношении 203 лиц.

К штрафу было приговорено 164 коррупционера (более 80 процентов от общего числа осужденных в регионе за год за коррупционные преступления). При этом размер штрафа многократно превышал размер полученного осужденным преступного дохода. Свободы лишились 30 осужденных за коррупционные преступления (в 2019 году - 35).


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82986
коллекция
Продается здание

Последние комментарии