Главная / Архив новостей

Негоже чужую водицу пить: бузулучанам ограничивают доступ к роднику

Эксклюзив Реклама на сайте
На протяжении нескольких десятков лет в Бузулуке возле лыжной базы местные жители, да и гости города, а также сельчане из близлежащих населенных пунктов в свободном доступе набирали из родника ключевую водицу, которую им подарила сама природа. Теперь же лавочка прикрывается.
Фото/Видео: buzulukinform.ru

В годы своего расцвета, руководство завода тяжёлого машиностроения им. Куйбышева решило построить лыжную базу по дороге, ведущей к исправительному учреждению. Здесь возвели двухэтажное здание и проложили лыжные трассы. База стала излюбленным местом отдыха. На возвышении, слева от здания базы, много лет, сколько уже точно и не вспомнит никто, бьёт источник. В свое время местные умельцы облагородили родник и пустили кристально чистую и вкусную воду через кран большого самовара.

В нулевых некто, личности их так и не установили, заехали на территорию базы на грузовике и увезли самовар в неизвестном направлении. После этого случая, чтобы люди и дальше могли набирать воду из родника, проложили трубы ближе к дороге и организовали автоподъезд, а рабочие, как вспоминают местные жители, МУП «Водоканализационное хозяйство» построили две небольшие башенки, из которых сразу из четырёх кранов стало возможным наполнять ёмкости для воды, и поставили металлический забор.

С годами вся красота захирела, а люди буквально загадили территорию близ родника мусором и спиленными ветками от придорожных деревьев. Как таковых, кто бы отвечал за чистоту, не было.

Несколько лет назад любители ключевой воды взмолились, чтобы излюбленное место с живительной влагой облагородили: не мешало бы асфальт новый уложить, старый больше напоминал лунную поверхность, свет провести, все почистить и подлатать. Но просьбы жителей оставались неуслышанными властями.

Летом 2020 года за дело взялись активисты. Участники социально-экологического проекта «Хрустальный ручей» благоустроили это место, собрав мусор, покрасив скамейки, и, убрав заросли высокого бурьяна, также активисты засыпали ямы на подъезде к источнику. А уже в январе 2021 года установили у родника фонарь.

Осенью 2022 года с водой начали происходить какие-то странности, то она исчезала, то вновь появлялась. Местные жители тогда предполагали, что источник изжил себя, но все оказалось банально просто. Коллеги из buzulukday узнали тогда от властей города, что вода не поступала в краны из-за неисправности водяного насоса. А поскольку собственника на тот момент у водяной скважины не было, и чинить ее было некому. Но администрация Бузулука, в лице заместителя главы администрации района по экономическим вопросам Алексея Скороварова, заверила, что вовсю предпринимает действия по оформлению земельного участка, на котором расположена водяная скважина, а находится она на землях Бузулукского лесничества (лесной фонд). После чего определят бюджетные расходы на ремонт или приобретение нового оборудования для скважины.

Вода, в конечном счете, появилась, и вновь возле источника образовались караваны из машин.

В начале 2023 года жители Бузулука вновь призвали на помощь чиновников, поскольку территория родника превратилась в свинарник, и с этим безобразием необходимо было что-то решать.

Вот только решений и активных действий не последовало. А уже в начале января нынешнего года живительная влага ненадолго пропала на роднике. Этот вопрос в каникулярные дни стал один из самых горячих в социальных сетях. Бузулучане возмущались, почему собственник не занимается благоустройством родника и допустил перемерзание труб?

Журналисты buzulukinform утверждают, что собственником объекта является администрация Бузулукского района, а закреплен родник за Сухореченским сельским советом. При этом, худо-бедно на протяжении многих лет содержанием родника и прилегающей к нему территории безвозмездно занимался собственник территории бывшей лыжной базы – Александр Самойлов.

Год назад предприниматель попросил главу района Николая Бантюкова через торги предоставить ему в аренду участок с розливом воды, чтобы инвестировать свои средства и провести модернизацию родника и благоустройство территории. Но глава ответил отказом.

На нет и суда нет, можно было бы сказать, но не в этом случае. В настоящее время как раз идут судебные разбирательства в Арбитражном суде Оренбургской области.

Как результат, с 12 февраля подача воды будет прекращена. На одной из башен появилась табличка, которая гласит:

«Розлив воды признан незаконным. Администрацией МО Сухореченский сельсовет Бузулукского района (согласно письму от 12.01.2021 №15), собственнику земельного участка, с территории которого осуществляется подача воды, будет направлено требование о прекращение подачи воды. Для разрешения данного вопроса готовится обращение в вышестоящие инстанции. Если не удастся прийти к соглашению с главой Администрации МО Бузулукский район Н.А. Бантюковым, во избежание огромных штрафов, подача воды будет прекращена с 12.02.2024 года. Собственник земельного участка, с территории которого осуществляется подача воды, приносит извинения. По всем вопросам возобновления розлива воды обращаться в администрацию Бузулукского района».

Пока «паны дерутся», местные жители остаются без родниковой воды. Увидев объявление, люди, которые здесь набирали бутыли, пребывают в шоке. Как же так, всю жизнь допуск к природному достоянию был открыт, а теперь кранчик-то и перекрывают.

Вот что говорят по этому поводу бузулучане:

- На каком основании можно признать бесплатный розлив воды незаконным? А с кислородом это работает?

- Поставят платный автомат для розлива родниковой воды.

- Не так давно кто-то жаловался, что нельзя подойти. Вот теперь можете, сколько вам захочется стоять там.

- Родник течет незаконно, уже к Богу претензии.

- Ну что довыпендривались? Хотели, чтобы облагородили? Получайте! Сколько лет он никому не мешал, а теперь, видите ли, незаконно!

- Испокон веков там вода текла, когда самовар стоял, в лесхозе колонки стояли. Всё делают против народа. Когда же буржуи нажрутся.

Пока люди строили догадки, что происходит, администрация дала комментарий:

Сам родник располагается на территории Сухореченского сельсовета, а вот подача воды осуществляется с накопительной емкости, которая расположена на территории Гослесфонда. Районной администрацией был разработан проект по благоустройству самого родника и прилегающей к нему территории. Но, к большому сожалению, ИП Александр Самойлов обратился в Арбитражный суд Оренбургской области по вопросу о признании права собственности родника и прилегающих к нему земельных участков. На данный момент на прилегающие земельные участки определением суда наложен арест до разрешения дела. После завершения судебных разбирательств администрация Бузулукского района и администрация Сухореченского сельсовета готовы взять на себя расходы по содержанию накопительных емкостей, их обслуживанию и оплаты электроэнергии, а также реализовать проект.

Сколько времени родник будут делить – неизвестно, но заложникам в непростой ситуации стали люди.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118455

Последние комментарии