ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Юных оренбуржцев не заселят в гостиницы России без разрешения, заверенного нотариусом

Реклама на сайте
Речь идет о ребятишках, которые участвуют в различных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах и уезжают в другие города без родителей.
Юных оренбуржцев не заселят в гостиницы России без разрешения, заверенного нотариусом

Как правило, когда ребенок отправляется, например, на спортивные соревнования в другой регион России, его сопровождает либо законный представитель (мама, папа, опекун), либо иное лицо (педагог, тренер и т.д.). Во втором случае - когда родители не могут отправиться вместе с ребенком - они дают согласие на такую поездку. Раньше одного такого согласия законных представителей было достаточно, никаких заверенных бумаг не требовалось. С первого января 2021 года появились изменения - постановлением правительства России утверждены новые правила предоставления гостиничных услуг в России. Правила регулируют вопрос заселения в гостиничные номера граждан, в частности несовершеннолетних.

Причем же тут гостиницы? Детей, участвующих в соревнованиях, олимпиадах или каких-либо других мероприятиях, обычно размещают в гостиницах. Так вот, если ранее детей заселяли в жилые помещения без каких-либо нотариальных документов, то теперь сделать это нельзя. У взрослого сопровождающего обязательно потребуют бумагу, заверенную нотариусом.

«По новым правилам для вселения в гостиницу на территории России несовершеннолетним действительно требуется нотариальная форма согласия. Его выдает законный представитель ребенка», - поясняет начальник юридического отдела нотариальной палаты по Оренбургской области Татьяна Котлярова.

Во сколько это обойдется?

За 2100 рублей нотариально оформляется документ на вселение несовершеннолетнего в гостиницу. Без него в номере ребенка не разместят.

«Здесь важно разграничивать следующее: «сопровождение несовершеннолетнего за границу РФ», «заселение несовершеннолетнего в гостиницу на территории РФ» или «сопровождение несовершеннолетнего по России». Так вот, когда ребенок в сопровождении со взрослым выезжает за пределы РФ, то разрешение, заверенное нотариусом, обязательно. Когда группа ребят-спортсменов, например, едет на соревнования, и их размещают в гостинице в каком-нибудь городе, то разрешение, заверенное нотариусом, тоже обязательно. Но если говорить просто о сопровождении детей по России, то в данном случае не требуется никаких нотариальных форм», - говорит Татьяна Валентиновна.

К слову, 1100 рублей стоит и нотариально удостоверенное согласие на сопровождение несовершеннолетнего за границу России, и нотариальный документ на согласие сопровождать ребенка по территории России. Последняя бумага необязательна, отмечает Татьяна Котлярова.

«Нотариально заверенный документ по сопровождению несовершеннолетнего необязательный, но есть ряд преимуществ официальной бумаги. Так, например, становится проще в сопровождении детей в поезде, когда тот же самый тренер показывает проводнику специальный документ о том, что он действительно сопровождает ребят. Что он не посторонний человек», - говорит начальник юридического отдела Нотариальной палаты Оренбургской области Татьяна Валентиновна.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83861
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии