Не поторопилась ли мэрия, решив, что Пушкинский дуб не представляет исторической ценности

07:43 Комментарии
Реклама на сайте
В ближайшие месяцы овеянное легендами старое дерево в Оренбурге, от которого уже убрали скульптуру Кота ученого, а теперь и ему грозит вырубка, могут признать выявленным объектом культурного наследия.

Всего пара месяцев осталась до 225-летия со дня рождения великого русского классика Александра Пушкина, который бывал в Оренбурге и писал про наши края. Будем надеяться, что до этого юбилея инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области успеет принять какое-то решение в отношении знаменитого Пушкинского дуба на пересечении улиц Пролетарской и Пушкинской в областном центре.

Дело в том, что раньше участок, на котором растет дуб, принадлежал другому собственнику, который был лишь "за", что перед входом в его здание будет находиться скульптура "Кота ученого", а рядом знаменитый дуб, под которым, по легенде, во время своего визита в Оренбург в 1833 году отдыхал на скамейке Пушкин, либо, по другой версии, на него забирались девушки, чтобы одним глазком через окно взглянуть на классика, который остановился в гостях у Владимира Даля.

А вот новому собственнику участка нахождение такого объекта на своей территории не понравилось. В итоге, скульптуру читающего книгу кота забрали и обещают к 6 июня (дню рождения Александра Сергеевича) установить у музея истории города на набережной, тоже под дубом, повесить на нее златую цепь, а как раз поблизости будет и сам его создатель - памятник Александру Пушкину. Но если с котом вопрос еще более-менее удалось урегулировать, то вот дуб в любой момент может пойти под топор, и порубочный билет для этого не требуется.

Совсем недавно в мэрии Оренбурга попытались развеять все мифы вокруг старичка-дерева, убеждая горожан, что этот дуб не мог "видеть" Пушкина, и все разговоры о нем - не более, чем красивая легенда. В мэрии уверяют, что поэт приезжал в Оренбург в 1833 году, а в 1879-м город пережил крупнейший пожар, в результате которого весь центр выгорел дотла, так что никакие деревья не уцелели. И растущее сейчас неподалеку от драмтеатра дерево никак не могло видеть Пушкина, а было высажено позже.

Но эту "легенду" сейчас пытается развеять президент оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов, подав в областную инспекцию госохраны ОКН заявление о включении данного дуба в список объектов, обладающих признаками ОКН по виду "достопримечательное место", чтобы впоследствии включить его в госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В течение 90 рабочих дней инпекция должна решить - представляет Пушкинский дуб историко-культурную ценность или нет. В связи с этим региональной инспекцией госохраны ОКН уже направлены для получения исторических сведений запросы в мэрию и госархив области и города. Так что ждем результатов и держим кулачки.

Между тем, неравнодушных оренбуржцев сейчас беспокоит, что дереву не обеспечена никакая охрана до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе в этом. Раньше у старинного дуба было ограждение, теперь его нет. По убеждению некоторых горожан, это дерево, судя по его размерам, могло видеть даже Емельяна Пугачева.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 119689