ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Православные оренбуржцы отмечают Светлое Христово Воскресение

Реклама на сайте
Сегодня православные всего мира делятся благой вестью о воскрешении Христа Спасителя. В этот день принято угощать друг друга крашеным яйцом и пасхальными куличами. С Пасхой вас, земляки!
Православные оренбуржцы отмечают Светлое Христово Воскресение

Вчера до позднего вечера в оренбургских храмах верующие освящали пасхальную снедь, а в полночь его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Пасхальное богослужение в Никольском кафедральном соборе. Верующие при соблюдении всех противоковидных требований смогли присутствовать на праздничной литургии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора. Иерей Александр Ромашков огласил  Патриаршее Пасхальное послание.

А мы публикуем Пасхальное послание митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе собратья-архипастыри, честные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры – все верные Оренбургской епархии! От всего сердца обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении веков и являющего торжество христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне мы вновь мысленно предстоим гробной пещере с камнем отваленным и слышим слова Ангела, обращенные к женам-мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6). Но воскрес не только Господь Иисус Христос! Обращая ликующие пасхальные песнопения к Восставшему из мертвых, Первенцу среди умерших (1 Кор. 15, 20), мы и в самих себе ощущаем чудо совоскрешения: мы более не мертвы духовно, но живы благодатию Божией, искупившей нас от греха и смерти, соделавшей нас во Христе новым творением.

Потому и так велик праздник Пасхи. Он «столько превосходит все торжества человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, – сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.

И каждый год Святая Пасха переживается нами не как событие давней истории, но как торжество действительной встречи с Восставшим от Гроба Христом Жизнодавцем, и оттого души наши преисполняются светлой духовной радости. Но не только душа, а все стороны человеческой природы преображаются, исцеляются и возводятся к своему богоподобному достоинству. Это и есть спасение.

Возлюбленные! Будем по завету апостольскому «ходить в обновленной жизни». Отринем вражду и распри, греховные привычки и душевную расслабленность. Каждым днем и часом нашей жизни исполним заповедь Христову: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). В особенности же обратим наши сердца в сторону братьев и сестер, пострадавших от губительного поветрия коронавирусной инфекции. Болезнь еще не побеждена, и сотни оренбуржцев нуждаются в помощи. Это не обязательно люди, находящиеся в больничных палатах, хотя они, конечно, в первую очередь, но это еще и те, кто потерял своих близких за время пандемии, те, кто лишился регулярного заработка и страдает от нужды, те, кто просто боится завтрашнего дня и по немощи забыл о Боге. Напомним им о Нем в светлые пасхальные дни: добрым словом, добрым делом, горячей молитвой!

Дорогие отцы, братья и сестры, напоминаю вам завет апостольский: «облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу» (Кол. 3, 12-13). Примем это наставление Апостола и будем руководствоваться им в нашей жизни, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя нашего.

Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи. Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Фото/Видео: Роман Матаюпов, Оренбургская епархия

Видео реклама

№ 86071
книга ВОВ
Сварка