Главная / Архив новостей

Пожар в "Качкарском Маре" тушили более 40 часов

Реклама на сайте
Возгорание в экопарке, загоревшемся в Оренбурге 31 августа около трех часов дня, было полностью потушено лишь 2 сентября к 8 часам утра.

Сообщение о возгорании сухой травы в экопарке "Качкарский Мар" на Загородном шоссе Оренбурга поступило 31 августа - около трех часов дня. На место сначала прибыли пять пожарных расчетов, но оценив обстановку, а к тому времени пламя уже перекикинулось на деревья, на место стала стягиваться спецтехника еще и еще.

В итоге, площадь пожара составила порядка 100 гектаров, на 15 из них происходило активное горение. К ночи на месте уже работали 154 человека и 54 единицы техники, от МЧС России - 107 человек и 21 единица техники. В ликвидации возгорания также были задействованы силы и средства регионального Центра пожаротушения и охраны лесов, противопожарной службы региона, частной пожарной охраны газзавода, спецтехника администрации округа и предприятий региона.

В помощь пожарным городские власти выделили 16 поливомоечных машин, которые бесперебойно, чтобы не тратить время на отъезды для заправки, наполняли опустевшие пожарные расчеты водой прямо на месте. Здесь же было организовано горячее питание пожарных. В борьбе с природным пожаром сплотились все.

Утром 1 сентября горожане проснулись, чувствуя в своих квартирах и на улице запах гари. Борьба с возгоранием в городском лесу, излюбленном месте лыжников, длилась всю ночь, хотя около полодиннадцатого вечера пожар был локализован, распостранение огня на большую территорию остановлено и, главное, отсечено от домов поселка Ростоши, которые располагаются неподалеку. Для организации просек и тушения пожара в труднодоступных местах были задействованы даже два бульдозера.

На случай ухудшения ситуации и развития негативного сценария были подготовлены четыре автобуса для эвакуации жителей домов, расположенных в непосредственной близости от возгорания. Для их размещения подготовили пункт временного размещения на базе школы № 11 (ул. Авиационная, 8/3). Заправленный водой Ил-76, предназначенный для пожаротушения с воздуха, был также готов прийти на помощь спасателям, но его в итоге привлекать не стали.

1 сентября с раннего утра на месте техника прокладывала минерализованные полосы между городским лесничеством и жилым сектором поселка Ростоши. Для мониторинга обстановки были задействованы беспилотники. Сразу же стали убирать поврежденные в результате пожара деревья.

Из-за крупного лесного пожара в экопарке «Качкарский Мар» 31 августа в Оренбурге был введен режим повышенной готовности.

По сообщению регионального МЧС, 1 сентября в 19.22 открытое горение было ликвидировано. Но в экопарке на месте ландшафтного пожара продолжали работать пожарные регионального МЧС, велись работы по проливке тлеющих участков и окарауливание территории. 2 сентября же в 8.02 пожар был полностью ликвидирован. К счастью, погибших и травмированных нет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: ГУ МЧС РФ по Оренбургской области

№ 102901

Последние комментарии