Главная / Архив новостей

Было - араповское, стало - государственное

Реклама на сайте
Территориальное управление Росимущества добилось права полноценного распоряжения изъятым в пользу государства у семьи бывшего градоначальника Оренбурга Евгения Арапова имуществом.

Более полугода назад часть имущества (здание магазина и участок под ним на улице Терешковой) перешла в доход Российской Федерации. Все это время эта и другая недвижимость, а также банковские счета, автомобили, доли в уставных капиталах различных коммерческих организаций находились под арестом. Члены семьи бывшего мэра неоднократно пытались снять арест с имущества, нажитого их «непосильным трудом» (кроме ареста недвижимости на улице Терешковой). То, что не удаётся Араповым, смогло сделать территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области. Правда, в отношении двух объектов - земли и здания на улице Терешковой.

После того как Евгений Арапов, экс-глава Оренбурга, за коррупционные преступления оказался за решеткой на четыре с половиной года, прокуратура Оренбургской области потребовала, чтобы имущество Евгения Арапова и Валерия Пукало было передано в доход государства. Суд согласился с позицией истца и удовлетворил его требования в полном объеме. Земельный участок площадью 499 кв.м. по улице Терешковой и находящееся на нём нежилое здание площадью более 800 кв. м. были обращены в собственность Российской Федерации.

Однако Ленинский районный суд Оренбурга в рамках рассмотрения гражданского дела наложил запрет на совершение регистрационных действий в отношении земельного участка и нежилого здания. Кроме того, в рамках уголовного дела в отношении Евгения Арапова эти спорные объекты в 2018 году были арестованы.

В августе 2021 года ТУ Росимущества обратилось в Промышленный районный суд Оренбурга с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста. В качестве ответчиков были привлечены: бывший градоначальник Евгений Арапов и Валерий Пукало, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, - Татьяна Арапова, Ирина Пукало, прокуратура Оренбургской области, ООО «Телеон» - бывший арендатор помещения.

Представитель истца - ТУ Росимущества - во время судебного заседания пояснила, что ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства» согласилось принять в оперативное управление некогда принадлежавшие Евгению Сергеевичу и Валерию Викторовичу нежилое здание и участок, и просила привести решение суда к немедленному исполнению в целях передачи объекта на баланс в кратчайшие сроки.

Ответчики и третьи лица на судебное заседание не явились. ООО «Телеон» представил письменный отзыв с информацией о том, что договор аренды спорного нежилого здания был расторгнут в одностороннем порядке 30 сентября 2021 года, - сообщили в пресс-службе Промышленного районного суда.

Суд удовлетворил требования территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области об освобождении имущества от ареста. Российская Федерация в лице ТУ Росимущества теперь вправе распоряжаться землей и постройкой.

Также 30 ноября состоялось заседание в Ленинском районном суде Оренбурга. В этом процессе в качестве истца выступал сын Евгения Сергеевича Виктор Арапов. Суд в удовлетворении его исковых требований об освобождении имущества от ареста отказал.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 94115

Последние комментарии