Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в ближайшие дни декабря

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • С 3 декабря санаторно-курортное лечение детей предусмотрено при заболеваниях уха и сосцевидного отростка

       Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрава России) от 13 октября 2022 года № 664н Перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения (приложение № 2 к приказу Минздрава России от 28 сентября 2020 года № 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения») дополнен разделом VI.I «Медицинские показания для санаторно-курортного лечения детского населения с болезнями уха и сосцевидного отростка (класс VIII по МКБ-10)».

       На лечение в санаторий можно будет направить пациентов с нейросенсорной потерей слуха: двусторонней (H90.3), односторонней (H90.4) и неуточнённой (H90.5). Лечение показано при врождённом или приобретённом заболевании любой степени тяжести (I–IV степень, глухота).

  • 5 декабря утрачивают силу административные регламенты по контролю и надзору за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике (ККТ) и полнотой учёта выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей

       Приказом Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России) от 31 августа 2022 года № 130н признаны утратившими силу приказы Минфина России от 17 октября 2011 года № 132н и № 133н.

       Порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе за полнотой учёта выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, установлен Положением, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 272.

  • С 10 декабря изменяется порядок удержания из пенсии по исполнительным документам

       Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России) от 25 октября 2022 года № 693н изменён пункт 24 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утверждённых приказом Минтруда России от 5 августа 2021 года № 545н.

       Исключена норма о том, что удержание из установленной пенсии по исполнительным документам, поступившим на исполнение в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) непосредственно от взыскателя в порядке, предусмотренном статьёй 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производится территориальным органом ПФР в размере, не превышающем 20 процентов пенсии, только на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.

       Указанное изменение принято во исполнение решения Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2022 года № АКПИ22-32, которым данное положение признано недействующим.

       Верховный Суд Российской Федерации в своём решении отметил, что действующее нормативно-правое регулирование предусматривает возможность удержания из пенсии на основании исполнительных документов, предъявленных непосредственно взыскателем, в размере не более 50 процентов.

  • С 10 декабря срок оформления и выдачи приглашений на въезд иностранцев в Россию сокращён с 20 до 15 рабочих дней

       Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) от 9 ноября 2022 года № 844 внесены изменения в Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утверждённый приказом МВД России от 29 сентября 2020 года № 677.

       Предусмотрено также, что многофункциональные центры (МФЦ) в предоставлении указанной государственной услуги не участвуют.

  • С 15 декабря вводится обязательная маркировки отдельных видов табачных изделий

       Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2022 № 3680-р внесены изменения в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р.

       С 15 декабря обязательной маркировке подлежат:

  • табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путём нагревания, относящийся к коду ТН ВЭД 2404 11 000 1 (содержащий «гомогенизированный» или «восстановленный» табак или табачную «расширенную» жилку);
  • жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105793