Главная / Архив новостей

Сироты в Оренбуржье вместо квартир смогут получать жилищные сертификаты

Реклама на сайте
Соответствующие изменения в закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подписал губернатор.

У муниципалитетов Оренбургской области с 1 января 2023 года, испытывающих острую нехватку в жилых помещениях, подходящих по площади и цене для предоставления сиротам, появится возможность выдавать молодым людям, оставшимся без родителей, жилищный сертификат на приобретение в собственность жилого помещения. Таким образом, например, сейчас выплату в регионе получают участники программы по обеспечению жильем молодых семей.

Жилищные сертификаты смогут получать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которым исполнилось 23 года и они заключили мировое соглашение на стадии исполнения судебного решения о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. На основании письменного заявления взамен предоставления жилого помещения им может быть выдан жилищный сертификат Оренбургской области.

Но для этого сирота не должен:

  • иметь неснятую или непогашенную судимость или факты уголовного преследования (за исключением случаев прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям);
  • находиться на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании или психических расстройств.

Он должен трудиться на основании заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ, как самозанятый или ИП, в качестве адвоката, арбитражного управляющего или нотариуса, либо проходить военную службу по контракту или получать образование по очной форме обучения (за исключением состоящих на учете в женской консультации по беременности или осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом).

Жилищный сертификат - именной документ, дающий право на однократное получение из бюджета области выплаты на приобретение жилого помещения на территории региона в собственность.

Размер выплаты рассчитывается, исходя из социальной нормы площади жилого помещения на одиноко проживающего в 33 квадратных метра и среднерыночной стоимости 1 квадратного метра жилья в Оренбуржье.

При приобретении в собственность жилого помещения с использованием выплаты по жилищному сертификату сироты могут также добавить к ней собственные накопления, средства маткапитала и регионального маткапитала и иные бюджетные средства, предоставленные им в установленном законом порядке на приобретение или строительство жилого помещения.

Будем надеяться, что данное нововведение упростит процедуру обеспечения жильем детей-сирот и те будут быстрее приобретать "крышу над головой".

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105832

Последние комментарии