Главная / Архив новостей

Оренбуржцам рассказали, как правильно ходить в баню

Реклама на сайте
Региональный Роспотребнадзор рассказал, когда посещение бани и сауны может быть опасным для здоровья.

Попариться в баньке или погреться в сауне любят многие. В новогодние праздники подобные развлечения особенно пользуются спросом. Поэтому специалисты Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напомнили о рекомендациях, соблюдение которых поможет предотвратить заражение острыми респираторными инфекциями, гриппом или COVID-19.

Желательно, чтобы бани или сауны были размещены в отдельно стоящих зданиях. В противно случае, очень сложно соблюсти все требования, которые предъявляются к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму. Кроме того, на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса и режима работы.

По первому требованию вам должны предоставить прейскурант на услуги, в доступе должна быть необходимая документация: копия свидетельства о госрегистрации, книга жалоб и предложений, официально изданные санитарные правила и законы, касающиеся деятельности бани, и т.д.

Все работники бани или сауны должны быть в чистой спецодежде. В помещениях необходимо поддерживать оптимальную температуру: в раздевальной – 25 – 28°C, в мыльной – не ниже 25°C.

Помещения бани должны соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы должны размещаются при раздевальных, - отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Мебель в банях должна быть устойчива к влажной уборке и обработке дезсредствами. 

Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использование одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками, рассказывают специалисты.

Во всех помещениях, где могут находиться посетители, не должно быть уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств, мусора, насекомых, грызунов, а также следов их жизнедеятельности.

Но в банях могут разместиться кабинеты маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг, прачечные, объекты общепита, розничной торговли. Естественно, при соблюдении условий, установленных законодательством.

Если в бане или сауне сильно пахнет хлоркой, то, скорее всего, это свидетельствует о гиперхлорировании воды. Бассейном или купелью в таком случае  лучше не пользоваться. 

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106878

Последние комментарии