В Краснохолме идет эвакуация жителей из затопленных домов

15:40 Комментарии
Реклама на сайте
Село в Оренбурге практически полностью затопило, местных жителей с их "тревожными чемоданчиками" вывозят на лодках, грузовиках и автобусах.
Фото/Видео: ГУ МЧС РФ по Оренбургской области и администрация Оренбурга

В Краснохолме, как уже сообщал Orenday, сегодня утром из-за резкого подъема уровня воды в реке Черная и затопления части села был введен режим ЧС. Приход воды в Черновское водохранилище за ночь вырос с 360 до 500 кубометров в секунду (сброс воды при этом идет в объеме 157 кубометров в секунду). Старожилы подобного не припомнят за последние более чем 30 лет. Местные жители уже получили SMS-сообщения с порядком действий в случае эвакуации и номерами телефонов экстренных служб.

На территории все больше затапливаемого оренбургского села сегодня прошло экстренное заседание КЧС, где констатировали, что сбылся самый плачевный прогноз: в селе 906 домов с 1811 жителями, из которых в зоне подтопления уже оказались около 400 придомовых территорий и более 40 домов. Наибольшая угроза нависла над частью поселка на левом берегу реки Черная.

В селе происходит частичная эвакуация жителей из подтопленных домов, сотрудники регионального МЧС помогают людям с вещами и домашними животными покинуть свои дома и добраться до пункта временного размещения либо на безопасную территорию, в том числе на лодках. На месте находится также аэромобильная группировка МЧС России, в том числе плавающие транспортеры.

В село для эвакуации населения уже пригнали пять стоместных автобусов. Маломобильных граждан и беременных ранее отправили к родственникам, одного жителя разместили в паллиативном центре при госпитале ветеранов войн. Под размещение скота с личных подворий краснохолмцев приготовлены производственные помещения здесь же в селе. Четырех человек уже принял пункт временного размещения в местном ДК, остальные эвакуированные разъехались по родственникам и знакомым.

Самое страшное, что к ночи ситуация может еще больше усугубиться. Если приток воды в водохранилище увеличится, пойдет большой сброс, и тогда в зоне затопления могут оказаться трансформаторные подстанции, а значит, в селе вырубится свет, а в домах - тепло. В этом случае придется эвакуировать всех жителей, оповещение будет проводиться через громкоговорители.

В пункте временного размещения в Краснохолме на 16.00 находилось 35 человек, в основном семьи с детьми. После 20.00 в ПВР уже насчитывалось 48 человек.

Стоит отметить, что паводок в Оренбурге с каждым днем доставляет все больше неприятностей, на улице стоит теплая погода, а значит, снег и лед на водоемах стали активно таять. В СНТ "Энергостроитель" и "Садовод" поселка Берды подтопленными остаются 47 приусадебных участков и 15 домов, в поселках Пристанционный и Авиагородок - 38 дворов и 4 дома. Подтоплены также дворы в селе Пруды и поселке Самородово. В Кушкулях вода бежит через проезжую часть.

Оперативные службы на местах продолжают делать искусственные насыпи и водоотводные канавы, откачивать воду.

Всего в населенных пунктах, относящихся к Оренбургу, с начала половодья эвакуированы 35 человек, в том числе шестеро детей. Девять человек, в том числе пятерых детей, разместили в Центре соцобслуживания населения на улице Турбинной и в кризисном центре на улице Пойменной. Пункты временного размещения на территории города (в школе № 11 на ул. Авиационной и в ДК "Орбита" на улице Заводской, 34) пока пустуют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Акбулакском районе также проводилась эвакуация: было эвакуировано 297 человек (в том числе 19 детей), из которых 270 покинули дома самостоятельно, а 27 потребовалась помощь спасателей. Все эвакуированные жители размещены либо у родственников, либо в пунктах временного размещения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 119704