Царице-сосне из Бузулукского бора требуется помощь оренбуржцев

17:15 Комментарии
Реклама на сайте
В прошлом году дерево-долгожитель из Оренбургской области дошло до финала, но уступило конкуренту из Ставропольского края. Давайте поможем нашей царице-сосне на этот раз стать российским деревом года.

Царица-сосна из Бузулукского бора второй год подряд становится номинантом национального конкурса «Российское дерево года». В прошлый раз 33-метровая долгожительница с диаметром ствола в 1,41 метра, являющаяся одной из главных достопримечательностей нацпарка, к которой ведет экотропа, заняла третье призовое место. Вполне вероятно, что в этом году ей удастся покорить сердца россиян больше, чем в прошлом сезоне, когда за номинантку с пропиской в Бузулукском бору на территории Оренбургской области отдали свои голоса свыше 7,5 тысяч человек.

Оренбуржцы могут помочь почтенному дереву, которому порядка 300 лет, завоевать звание "Российского дерева 2023 года". Голосование на сайте всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» продлится до 1 августа. Наша царица-сосна значится под № 29 из 69 конкурсантов из разных уголков страны. Давайте поддержим нашу долгожительницу своим "лайком".

На голосование представлены также Пушкинский и Суворовский дубы, кедр Пастернака, ясень Поленова, сосна Кузнецова, платан Палласа, тополь графа Панина, Сибирская яблоня, груша-кормилица, тис «Курильский мудрец», береза Долины гейзеров, Священная лиственница, самая большая ель Фенноскандии, каштан Льва Толстого и другие уникальные памятники живой природы, занесенные в нацреестр старовозрастных деревьев.

Победителя ждет сертификат на обследование и проведение оздоровительных мероприятий специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». В 2022 году это право заслужила Шаляпинская ель из Ставропольского края.


№ 111011