ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге до сих пор не разберутся, кто должен следить за чистотой контейнерных площадок

Реклама на сайте
Ответ на этот вопрос до сих пор ищут управляющие компании, региональный оператор, контролирующие ведомства и рядовые обыватели. К проблеме подключились народные избранники и прокуратура.
В Оренбурге до сих пор не разберутся, кто должен следить за чистотой контейнерных площадок

Ряд управляющих компаний Оренбурга в середине июня получили предостережения от областной  Госжилинспекции с требованиями привести мусорные контейнеры в порядок в срок до 18 августа. Требования невыполнимы и незаконны, считает директор УК «Гамма» Виталий Кукушкин.

Статью на содержание контейнерных площадок отменили с начала прошлого года, - комментирует он. – Теперь в тарифе заложен лишь вывоз ТКО, то есть все средства идут региональному оператору ООО «Природа». Причем если раньше цена формировалась от квадратуры квартиры, теперь она зависит от количества проживающих человек. А управляющие компании заставляют содержать мусорные контейнеры безвозмездно. Где нам взять на это деньги? Без согласия на общем собрании жильцов повысить тариф не можем: обвинят в нецелевом расходовании средств. А люди вряд ли согласятся доплачивать еще за чьи-то недоработки.

 Платежи выросли в несколько раз, но почему-то новая система сбора и вывоза мусора почти за полтора года обкатки не то, что пробуксовывает, а просто выкидывает белый флаг.

Администрация Оренбурга теперь требует от управляющих организаций, чтобы те оформляли контейнерные площадки в собственность многоквартирных домов, то есть расходы по получению лицензии, а в последующем - и бремя содержания опять же ляжет на жильцов, - бьет тревогу депутат регионального парламента Оксана Набатчикова. - На подъездах многоэтажек уже появились объявления о том, что вопрос по обустройству и содержанию контейнерных площадок за счет средств собственников будет включен в общее собрание. Но ведь по действующему законодательству, собственники несут ответственность лишь за свои земельные участки, а вот контролировать места сбора и погрузки должен муниципалитет, региональный оператор по обращению с ТКО. Именно региональный оператор не позднее 25 декабря каждого года обязан согласовывать с муниципалитетом сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров в дальнейшем. А в валовую выручку должен входить не только вывоз, но и покупка контейнеров, их содержание и ремонт, уборка мест погрузки! Проверкой законности действий жилищной инспекции займется областная прокуратура.

Управляющие компании готовы к судам, жильцы начинают собирать подписи для коллективных обращений в прокуратуру, ведь крайними во всей этой вышестоящей неразберихе остаются именно рядовые оренбуржцы.

Одно из заявлений уже поступило в прокуратуру. Его направила депутат ЗС Оренбургской области Оксана Набатчикова. В частности, депутат просит организовать проверку законности действий должностных лиц Государственной жилищной инспекции Оренбургской области, в том числе по вынесению предписаний в адрес УК и ТСЖ  и УЖКХ администрации города Оренбурга по понуждению Управляющих компаний и ТСЖ содержать за свой счёт  контейнерные площадки, расположенные на земельных участках муниципального образования и не являющиеся общим имуществом многоквартирных домов, в том числе в части настоятельных требований включить контейнерные площадки и земельные участки, на которых они расположены в общее имущество МКД. А также организовать проверку законности деятельности ООО «Природа» по несвоевременному вывозу мусора с контейнерных мусорных площадок и вытекающих из этого нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Мусор и ныне там»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 75825
требуется журналист

Последние комментарии