ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас на следующей неделе (6 - 12 сентября)

Реклама на сайте
О законодательных новшествах вам, уважаемые читатели, рассказывает известный оренбургский адвокат Игорь Рева.

С 8 сентября вступают в силу нормы о маркировке музыкальных инструменты или смычков

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 года № 1431 утверждено Положение о нанесении маркировки на музыкальные инструменты или смычки.

Положение устанавливает:

  • порядок нанесения маркировки на музыкальные инструменты или смычки, отнесённые по результатам проведения экспертизы культурных ценностей к культурным ценностям, или к культурным ценностям, имеющим особое значение, или к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза (за исключением музыкальных инструментов или смычков, включённых в состав Музейного фонда Российской Федерации), временно вывозимые физическими или юридическими лицами (далее – музыкальные инструменты);
  • особенности нанесения маркировки на отдельные виды музыкальных инструментов;
  • порядок определения лица (лиц), осуществляющего нанесение маркировки на музыкальные инструменты;
  • требования к средствам идентификации и их характеристики, в том числе структура и формат кодов (номеров);
  • размер платы за нанесение маркировки на музыкальный инструмент.

Действие Положения распространяется на физических и юридических лиц, намеревающихся осуществить временный вывоз музыкальных инструментов, находящихся в собственности или пользовании физических и юридических лиц.

Маркировка музыкального инструмента осуществляется путём нанесения на музыкальный инструмент средств идентификации – химической и радиочастотной меток.

С 10 сентября уточняется перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоза России) от 22 июля 2021 года № 492 внесены изменения в пункт 1 Перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов, утверждённого приказом Минсельхоза России от 7 июля 2020 года № 385.

Сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности, могут использовать льготные краткосрочные кредиты на:

  • приобретение стеклянных бутылок, пробок и этикеток для винодельческой продукции;
  • оплату услуг по ремонту рыболовецких судов;
  • закупку выращенных или произведённых свекловичного жома, мелассы; отрубей; яичного порошка для производства соусов на майонезной и (или) томатной основе; яиц, яичного порошка, белка яичного, какао-продуктов, заменителя какао-масла, кондитерского жира для производства кондитерских изделий; сахара и сливок для производства мороженого.

С 11 сентября установлена обязанность финансовых организаций предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях

Вступают в силу внесённые Федеральным законом от 11 июня 2021 года № 192-ФЗ изменения в:

  • Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

федеральные законы:

  • от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
  • от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
  • от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации»;
  • от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Установлено требование об обеспечении финансовой организацией предоставления физическому лицу, имеющему намерение заключить договор с финансовой организацией, информации о таком договоре, включая информацию об условиях и последствиях его заключения, а также о связанных с его заключением рисках.

Указанная информация должна предоставляться в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме.

При этом Банк России наделён полномочиями устанавливать требования к объёму и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора с ним.

С 11 сентября начинает действовать приказ Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2021 года № 75н, которым утверждены новые перечни кодов бюджетной классификации (КБК) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

Приказом утверждено 95 перечней КБК, в том числе по налогам, сборам и государственной пошлине.

Так что при уплате налогов после 1 января 2022 года будьте внимательны и не допускайте ошибок при указании кодов бюджетной классификации.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Новости законодательства»:
Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90729
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии