ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Больной COVID-19 из Кувандыка выслали лекарства неравнодушные люди из Астрахани

Эксклюзив Реклама на сайте
Дефицит лекарств в Оренбургской области достиг пика: некоторых больных коронавирусом не только не госпитализируют, но и даже не обеспечивают медикаментами.
Больной COVID-19 из Кувандыка выслали лекарства неравнодушные люди из Астрахани

Уже около месяца жители региона сталкиваются с неприятной проблемой: в аптеках наблюдается дефицит лекарств, которые приписывают для лечения. В список попадают самые простые наименования: Цефтриаксон, Азитромицин, Лидокаин. Корреспонденты Orenday своими глазами видели, что в аптеках действительно нет необходимого. Либо, есть, но продается по завышенной цене.

На ситуацию отреагировала Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

По наличию лекарств в аптеках сегодня много вопросов. Не могу назвать это перебоями, из-за ажиотажного спроса проблемы в ряде аптек с наличием антибиотиков и противовирусных препаратов возникают, но аптечные сети работают круглосуточно, ежедневно пополняют запас медикаментов, смотрим, какие пользуются наибольшим спросом. По ряду препаратов выросли продажи в 2-4 раза, а по некоторым - в 11 раз. Их покупают не только болеющие люди, но и приобретаются лекарства на всякий случай, про запас. Это плохая идея! Без назначения врача не надо принимать антибиотики! Очень прошу не заниматься самолечением антибиотиками и скупать их, это все-таки не конфетки! - попросила Татьяна Леонидовна. - В стационарах проблем с лекарственным обеспечением нет, все положенные по стандартам препараты там есть.

Однако, чтобы попасть в стационар - надо быть либо действительно тяжело больным, либо очень везучим. Например, семья Ананьевых лично столкнулась с такой проблемой. 60-летний оренбуржец Геннадий Ананьев уже в таком состоянии, что не может самостоятельно пить и есть, а в стационаре места ему нет. Та же проблема и у многих других жителей региона. И это в то время, когда амбулаторно лечили только больных с легким течением болезни.

Минздрав РФ своеобразно решил эту проблему: 26 октября выпущена девятая версия методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. В обновленном тексте указано, что теперь в России, в том числе и в Оренбургской области, пациентов со средней степенью протекания опасного заболевания будут лечить амбулаторно.

А значит, один на один с опасной болезнью останутся еще больше людей...

Фельдшера  ГБУЗ «ССМП г. Кувандык» Наиля Хисаметдинова, который бьёт тревогу по поводу нехватки важных лекарств, потряс один из случаев.

Я был на выезде у женщины, больной коронавирусом. Она сидит и отрешенно говорит, держа в руках один флакон Цефтриаксона и одну таблетку Азитромицина: "Это всё, что у меня осталось... В больницу меня не берут... Сейчас сделаю себе укол, выпью таблетку, а на завтра у меня ничего нет, завтра я буду просто умирать..." И самое важное: я ничем не могу ей помочь, просто не могу! В 1991 году я проходил практику у фронтовика, Кавалера Ордена Славы. Он пробовал пить чай с солью, и говорил, что невкусно... - "В войну и то кусочек сахарка всегда в кармане имел, а тут вроде - мир, а чай пить не с чем..."

Наилю запомнились его глаза на всю жизнь, и, находясь перед пациенткой, которой он ничем не мог помочь, вспомнил именно этот случай...

Слава Богу, откликнулась неравнодушная женщина из Астрахани. Она уже выслала медику для этой женщины по почте необходимые лекарства. И это в то время, когда нам говорят, что особых проблем с лекарствами нет...

Вчера Правительство России выделило 5,04 млрд. рублей на обеспечение бесплатными лекарствами больных новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках исполнения поручений главы государства Владимира Путина.

В кабмине отмечают, что речь идет именно о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей. Все необходимые препараты выдадут бесплатно по рецепту лечащего врача. Денежные средства на эти цели выделены из резервного фонда Правительства РФ. Из указанной суммы Оренбургская область получит 73 640 500 рублей.

Как будет выполняться такое распоряжение, покажет лишь время. А пока что таким пациентам, как женщина из Кувандыка, остается надеяться на помощь неравнодушных людей и выживать, борясь с коварной болезнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80025
DFM
нижнее белье

Последние комментарии