ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители Медногорска в шоке от такой реализации нацпроекта «Чистый воздух»

Эксклюзив Реклама на сайте
Последние годы Медногорск стабильно оказывался в числе самых грязных городов России и входил в 15 максимально загрязненных территорий страны (наравне с Норильском, Липецком, Череповцом, Новокузнецком, Нижним Тагилом, Магнитогорском, Красноярском, Омском, Челябинском, Братском, Новочеркасском, Читой, Дзержинском, Асбестом). И главным образом воздух здесь портило и продолжает градообразующее предприятие Медногорский медно-серный комбинат.
Жители Медногорска в шоке от такой реализации нацпроекта «Чистый воздух»

Благодаря такому плачевному дел с экологией Медногорск в прошлом году вошел в число 12 крупных промышленных центров России, где законодательно было введено квотирование вредных выбросов, иными словами он вошел в число пилотных территорий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Здесь до 2024 года, помимо снижения загрязняющих веществ в атмосфере, предполагается совершенствование мониторинга воздуха.

Для этих целей здесь появилась лаборатория для контроля за состоянием атмосферного воздуха - передвижной экологический пост, который только за этот год намеревался провести порядка 13,5 тысяч исследований на загрязняющие вещества. Причем только по итогам прошлого года, судя по отчетам, за счет природоохранных мероприятий, в том числе проведенных Медногорским медно-серным комбинатом, выбросы загрязняющих веществ в воздух уменьшились более чем на 8 процентов, а к 2024 году выбросы должны снизиться не менее чем на 20 процентов.

Как рапортуют в областном правительстве, по данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня Медногорск относится к городам с низким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Только вот сами жители промышленного городка удивляются, как это они не заметили, что дышать стало заметно лучше.

Мне сегодня нужно было днем съездить в поселок Никитино в черте города, дорога как раз лежит мимо медно-серного комбината, так там просто проехать невозможно, такой удушающий запах газа, из всех труб комбината «парит» на полную мощь, запах чувствуется в машине даже с закрытыми окнами. А другие едут, словно для них это абсолютно привычная картина, - рассказала одна из местных жительниц. - Причем сегодня совсем не штиль, есть ветерок. Что же здесь творится в жаркую безветренную погоду? Те, кто живет поблизости, видимо, уже настолько принюхались, что даже ничего не замечают. Раньше комбинат платил в казну приличные суммы в качестве компенсации за испорченный воздух, а сейчас с каждым годом они все меньше и меньше, скоро, наверное, сумма компенсаций вообще будет сведена к нулю, потому что нас убеждают, что мы дышим чистым воздухом.

В единой дежурно-диспетчерской службе Медногорска нам пояснили, что передвижная лаборатория не выезжает на замеры в промышленную зону, так как у нее нет на то соответствующей аккредитации, а по данным лаборатории медно-серного комбината у них никаких превышений ПДК загрязняющих веществ в воздухе не фиксируется - все нормально, все по нулям, выбросы максимально минимизированы.

Так почему же люди запах чувствуют, а специалисты и приборы - нет?

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80065
DFM
нижнее белье

Последние комментарии