УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге три таможенных склада наполнены ширпотребом

Эксклюзив Реклама на сайте
Корреспондентам Orenday удалось заглянуть на склады оренбургской таможни, наполненные контрафактом и немаркированной продукцией.

На территории Оренбурга находятся три огромных склада. Раньше они выполняли роль гаражей для спецтранспорта, но в связи с тем, что все больше и больше предпринимателей пытаются незаконно провезти из союзных республик через границу с Казахстаном немаркированный или вовсе контрафактный чаще всего китайский ширпотреб, гаражи переоборудовали.

Чего здесь только нет: от детских пижамок с пометкой на мешках «Смурфики» до древесины и зажигалок.

В самом большом складе находятся огромные баулы с одеждой и коробки с обувью, изъятые только за август-сентябрь 2021 года. Создается ощущение, что попал на склад фабрики по пошиву одежды. Весь товар с признаками контрафакта.

В отношении этих товаров таможенный контроль еще не завершен. Все партии подсчитаны и отправлены запросы правообладателям, которые должны нам сообщить заинтересованы они в защите своих прав или нет, - рассказал Алексей Пупиков, начальник отдела контроля за ввозом и оборотом товаров службы по Оренбургской области Самарской таможни.

Безусловно, изъятые вещи предназначались не для модниц, привыкших отовариваться в бутиках. Из первого попавшегося мешка нам продемонстрировали вечерние платье с огромной выложенной стразами надписью на груди: «CHANEL». Вещь явно для смелых девушек. Здесь же и аляпистые кофты для малышей с надписью: «Dior».

Попались таможенникам и интересные кроссовки. Специалисты отметили, что такого товара еще не встречали. На вид - обычные кроссовки, нет на них никаких известных лейблов и этикеток. Красная цена - 1 500 рублей в базарный день. Но находятся они в брендированной коробке Adidas. При изучении обуви оказалось, что производитель на язычок кроссовок поместил наклейку, оторвав которую, появляется надпись: «Adidas».

На втором складе организован досмотр. Мешки вскрывают, каждую вещь досконально изучают, проверяют товарный знак. Здесь имеются куртки с известными логотипами на разный возраст, одеяла, полотенца, теплые спортивные костюмы, выдаваемые за NIKE и PUMA, немаркированные пальто и блузки и даже коробки с зажигалками. Огромными неподъемными тюками заполнены все стеллажи. Все эти вещи могли находиться при соблюдении закона на прилавках магазинов.

Мы все пересчитываем, идентифицируем товарный знак, проверяем, защищается ли он на территории Российской Федерации. За каждый товарный знак предусмотрен штраф в 50 000 рублей, но это предпринимателей не останавливает, - поделилась Елена Курлукова, старший инспектор отдела контроля за ввозом и оборотом товаров №2 службы по Оренбургской области Самарской таможни.


Если пройти вглубь помещения, можно увидеть более 5 кубометров изъятой древесины. При перевозке она должна была сопровождаться маркировкой и сопроводительными документами, однако у перевозчика ничего из перечисленного не оказалось.

Третья точка - самая скромная по своим габаритам, но с самыми дорогостоящими товарами. Заполнена она нефтепродуктами, маслами для автомобилей, которые шли на вывоз из Оренбургской области без декларирования, а еще парфюмом из Арабских Эмиратов, который был без товарного знака.

Чаще всего судьба контрафактного товара печальна - его уничтожают путем сжигания, а немаркированный по решению суда может оказаться в собственности Росимущества. Иногда его может отвоевать и владелец, но это очень долгий процесс.

Для оперативности работы таможенников созданы специальные мобильные комплексы на базе Ford Tranzit и Камаз, оснащенные спецсигналами, имеющие в своем арсенале компьютерную технику, специальное досмотровое оборудование – телевизионную систему досмотра «СПРУТ», - сообщила Дарья Метелкина, пресс-секретарь Самарской таможни.

Для простого обывателя, который не знает про встроенную камеру, телевизионная система досмотра выглядит как обычный спиннинг. При необходимости ее можно вытянуть на расстояние до 4-х метров. Таможенники пользуются этим прибором, когда не могут пробраться сквозь тюки с товаром.

За 11 месяцев этого года таможенники проверили более 5 000 транспортных средств, из которых почти в 13% были выявлены нарушения. Изъяли свыше 150 000 единиц товаров с признаками контрафактных и более 356 000 единиц товаров без маркировки обязательным кодом DATA Matrix». Правообладатели оценили ущерб более, чем в 250 млн. рублей, но это не окончательная цифра. На проверке сейчас находятся еще 12 машин, и ущерб может увеличиться.

В 2021 году по результатам проведенного таможенного контроля сотрудниками отдела возбуждено 125 дел об административных правонарушениях и 6 уголовных дел.

Таможенники вспоминают, что раньше чаще всего они изымали различную электронику. В этом же году львиную долю составляют обувь и товары легкой промышленности. Несколько месяцев назад специалисты службы наткнулись на крупную партию носков. В декларации было заявлено, что стоимость одной пары изделия – 3 рубля, вот только в торговых точках такие носочки отпускали бы по цене от 500 до 3 000 рублей, поскольку на бирках были известные марки.

Поделись своим мнением в комментариях!



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94144
требуется журналист

Последние комментарии