Главная / Архив новостей

"Профессия - Родину защищать": на Украине погиб 30-летний старший лейтенант Антонов из Тоцкого

Эксклюзив Реклама на сайте
У Александра остались жена, сын, родители, бабушка и брат. Как и многие другие воины из Оренбургской области, он посмертно награжден Орденом Мужества.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Александр Юрьевич Антонов родился 20 ноября 1991 года в селе Порецкое в Чувашии. Саша с детства был очень целеустремлённым ребёнком: хорошо учился в школе, занимался спортом, защищал честь школы в спортивных состязаниях военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок». Успешно окончил музыкальную школу по классу баяна, самостоятельно освоил гитару. Был очень трудолюбивым, честным и надёжным. Его любили учителя, уважали товарищи.

После окончания школы Антонов поступил на факультет управления ЧГПУ им. ИЯ Яковлева, который с успехом окончил в 2014 году. Благодаря своему усердию и настойчивости в достижении поставленных целей, Саша не только сам хорошо учился в вузе, но и часто помогал своим сокурсникам выполнять контрольные и зачётные работы.

Получив диплом, Саша пошёл служить в армию. И, видно, не случайно родители нарекли его именем «Александр», что с греческого переводится как «защитник людей»… Сразу по окончании службы Саша заключает контракт и, нисколько не раздумывая, выбирает себе профессию «Родину защищать». И тут Саша подаёт пример доблестного служения не только солдатам, но и офицерам. Сослуживцы характеризуют Антонова как как грамотного и ответственного специалиста. За какое бы дело он ни брался, всегда выполнял его очень добросовестно. Его фотография и сейчас висит на Доска Почёта воинской части в Тоцком.

С первых дней спецоперации на Украине командир 2-го танкового взвода 1-й танковой роты 1 танкового батальона Антонов в составе своего воинского формирования был командирован на выполнение боевого задания. Жизнь гвардии старшего лейтенанта трагически оборвалась 1 марта. На момент гибели Александру было всего 30 лет.

Земной путь Саши был короток. Но прошёл он его так, как учил герой повести Николая Островского Павка Корчагин. Каждый советский человек помнит эти классические строки: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…», - скорбят близкие Антонова.

Очень тяжела горечь утраты для всех: для родителей Саши, для его жены, для сыночка Мишеньки (очень похожего на своего отца), для братишки Серёжи, для бабушки Татьяны Ивановны, которых он трепетно и нежно любил.

Всегда хотел всем помочь… Никогда не делил работу на мужскую и женскую, помогал жене и родителям во всём…. Даже свои первые сбережения Саша потратил не на заграничный отдых на тёплом морском побережье, как сейчас принято у молодых людей, а на покупку так необходимого в сельской местности, но, зачастую, недоступного для селян материально, нового автомобиля для родителей, - вспоминают близкие.

В памяти всех, кто знал Сашу, он останется очень светлым и чистым человеком. А для подрастающего поколения он всегда будет примером, на котором педагоги будут воспитывать своих учеников. За мужество и самоотверженность, доблесть при выполнении боевых задач гвардии старший лейтенант Антонов Александр Юрьевич награждён Орденом Мужества посмертно.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 101119