Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Акбулаке чиновники расформировали общественный Совет после его жалоб на экологию

Эксклюзив Реклама на сайте
Вместо того чтобы решать проблему с загрязнением реки Белая здесь пытаются закрыть рты неугодным.
В Акбулаке чиновники расформировали общественный Совет после его жалоб на экологию

Напомним, как сообщал Orenday, жители Акбулака уже второй год бьют тревогу. Их волнует состояние экологии, которая из-за ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области находится в плачевном состоянии.

Отходы жизнедеятельности колонии (в которой отбывает наказание экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов) сбрасываются в исток реки Белая. На это первыми обратили внимание члены общественного Совета при историко-краеведческом музее имени И.П.Редько.

Летом 2021-го специалисты ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» взяли пробы воды. Выводы оказались просто шокирующими. Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации водных объектов рыбохозяйственного значения. А именно: превышено биохимическое потребление кислорода в 43,6 раз, массовой концентрации ионов аммония в 153,6 раз, фосфатов - в 2,6 раз, сульфат-ионов - в 3,6 раз, взвешенных веществ - в 72 раза, нефтепродуктов - в 1,9 раз, хлоридов - в 0,96 раз. На основании установленного факта загрязнения реки Белая, деятельностью ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области, прокуратурой района в адрес начальника указанного учреждения внесено представление.

Корреспонденты Orenday дали огласку этому вопиющему случаю, заодно поинтересовавшись у Правительства Оренбургской области, как будет решаться вопрос, но там лишь посетовали на «отсутствие денежных средств на реализацию проекта».

А председатель общественного Совета при историко-краеведческом музее имени И.П.Редько Виктор Драчук отметил, что ни один состав Администрации Акбулакского района этой проблемой реально не занимался: что предыдущий глава (Геннадий Павленко - прим. редакция), что нынешний (Виктор Пирогов) - результаты нулевые. Активисты хотели, чтобы как минимум разрушенную дамбу привели в нормальное состояние, плюс заделали подход к истоку реки Белая. А если в ближайшее время проблема не сдвинется с мертвой точки, то активисты с коллективным обращением направятся в Аппарат Президента России.

Что сделано?

Во-первых, силами ИК-9 ручным способом стала восстанавливаться ранее разрушенная дамба пруда-накопителя этих канализационных стоков. Да вот только активисты лишь смеются над этим.

Видимость предотвращения попадания нечистот в русло речки Белая создана, так как при следующем таянии снега потоком жидкости это сооружение сдует как пылинку, потому что её основа - строительный мусор, земля и песок. Ни бетонных плит, ни цементной кладки там нет, - отмечает Виктор Драчук.

А во-вторых, чиновники приняли решение расформировать общественный совет.

Наспех созданная комиссия признала «неэффективной» деятельность общественного Совета и рекомендовала директору музея распустить Совет. Причём, следует заметить, вопрос о неэффективной работе ранее ни разу не поднимался! Ни одного исполненного документа (планов работы, протоколов заседаний, отчётов, обращений, рекомендаций, публикаций и т.д.) для проверки деятельности Совета не было истребовано. Ни руководству, ни членам Совета не был задан ни один вопрос. Было только сообщено: «Вы расформированы», - рассказывает Виктор Драчук, уже экс-председатель общественного Совета.

А ведь много лет общественный Совет работал на добровольной основе, в его состав входили заслуженные люди Акбулакского района: учителя, биографы, врачи, краеведы, журналисты, общественные деятели. Они занимались подготовкой материалов экскурсионной направленности, собирали материал для написания книги по истории Акбулакского района (на настоящий момент макет книги уже составлен, но обещанное финансирование отсутствует), составили реестра памятников природы и истории.

Перелопатили массу данных по истории гражданской войны, голодомору, истории жизни знаменитых людей Акбулакского района; поиску участников Великой Отечественной войны, по каким-то обстоятельствам, не вошедшим в Книги Памяти Акбулакского района, и на их основе составили бесценные экскурсионные материалы.

Они проверяли состояние большинства сельских и поселковых кладбищ на предмет содержания памятников и могил участников Великой Отечественной войны. Регулярно активисты представляли главе района и председателю Совета депутатов фотоотчёты, направляли обращения к главам сельских поселений, руководителям образовательных учреждений, пограничных комендатур и жителям района о необходимости приведения памятников и могил ветеранов в соответствующее их статусу состояние.

С их помощью были найдены родственники, налажена утерянная ранее связь по героям Советского Союза Шаповалове И.Е. и Ефименко Г.Р. Проведена организационная работа по изготовлению и установке памятных досок на малой родине героям в селе Шаповалово (ранее село Сазда). Налажены контакты с администрацией Щёлковского района Московской области (место захоронения Ефименко Григория Романовича) и жителями Латвии (земляками), которые по просьбе активистов нашли могилу Шаповалова Ивана Егоровича для целей её содержания в надлежащем статусу состоянии.

Добивались установки в Акбулакском районе памятника жертвам репрессий 20-30-х годов прошлого века – обсуждался и проект, и место установки. Было обещано выделение денежных средств на изготовление и установку памятника.

И это – лишь малая часть благих дел…

Общественники считают, что они стали неугодны чиновникам и их работу признали «неэффективной» лишь только из-за резонанса, который вызвало их обращение о состоянии экологии.

Управленцы приходят и уходят и степень их ответственности перед обществом определена рамками Закона, который, к большому сожалению, соблюдается далеко не всегда. Мы обязательно найдём форму взаимодействия с органами исполнительной, законодательной и надзорной власти. А пока говорим: честь имеем! - заключают активисты.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91870
ДОМ РУ 06.10-31.10
МТС 04.10.21
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии