ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургские чиновники с памятником Ленину, похоже, все-таки «сыграли в ящик»

Эксклюзив Реклама на сайте
Денег на реставрацию постамента под бронзовым Владимиром Ильичем, из-за аварийного состояния которого, грозящего обрушением и повреждением скульптуры, 2,5 года назад был демонтирован памятник вождю мирового пролетариата с центральной улицы Оренбурга, все еще не нашли. И, похоже, предпринимают хилые попытки для его возврата на былое место.
Оренбургские чиновники с памятником Ленину, похоже, все-таки «сыграли в ящик»

Из Ленинского скверика памятник, который так дорог оренбуржцам, увезли в сентябре 2018 года. Бронзовую фигуру Ильича поместили в деревянный ящик и отправили на хранение на склад Росимущества в регионе, а аварийный постамент от людских глаз оградили забором. За прошедшие годы объект культурного наследия федерального значения ремонта так и не дождался. На реставрацию пьедестала в настоящий момент требуется около 8,3 миллиона рублей. В эту стоимость входит как изготовление нового постамента, так и полная перекладка столбиков и ступеней стилобата, а также чистка цепей ограждения.

Сотрудники региональной госинспекции охраны объектов культурного наследия по прошествии двух лет выезжали с ревизией на место нахождения так называемого «маленького Ленина» - одного из первых памятников в стране, появившегося на средства оренбургских рабочих в 1925 году. С бронзовой скульптурой Владимира Ильича все оказалось в порядке. Оренбуржцев успокоили, что Ленин на месте, никто не сдал памятник на переплавку, как ходили слухи (так как прецеденты в былые годы уже возникали).

Близится очередная годовщина со дня рождения Владимира Ильича. Но оренбуржцы, к сожалению, снова не увидят памятник на его былом месте на улице Советской.

Как сообщили в инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области, памятник Ленину был поставлен на госучет и госохрану в 1974 году. Позже указом Президента РФ его отнесли к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. А в 2012 году осуществили его регистрацию в едином госреестре памятников истории и культуры народов РФ. Памятник в настоящее время является госсобственностью РФ.

В связи с аварийным состоянием постамента в 2018 году по инициативе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области научно-производственным предприятием «РОНА» был разработан рабочий проект реставрации памятника, согласованный региональным министерством культуры и внешних связей (эскизный проект реставрации памятника был разработан ими же в 2011 году и в 2012 году прошел соответствующее согласование). На основании заключенного госконтракта с ООО «СКИБ», имеющего лицензию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, была демонтирована скульптура Ленина и перевезена на хранение на проспект Парковый, 6, разобрана аварийная верхняя часть пьедестала и выполнено ограждение территории забором. Оренбургское территориальное управление в 2019 и 2020 годах обращалось в федеральное Росимущество с просьбой о выделении необходимых средств на реставрацию памятника, но в их выделении было отказано, - сообщила начальник инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбуржья Кристина Летяго.

В октябре 2020 года региональным правительством было направлено обращение в адрес председателя общественного совета проекта «Историческая память» Сергея Нарышкина с просьбой поддержать идею включения оренбургского памятника Ленину в госпрограмму Минкультуры РФ «Развитие культуры» на 2021 год по направлению «Сохранение объектов культурного наследия народов России». После получения одобрения инициативы региональных властей Нарышкиным оренбургская инспекция госохраны объектов культурного наследия 27 октября 2020 года разместила соответствующую заявку на официальном сайте госпрограммы «Развитие культуры».

Стоимость необходимых реставрационных работ по откорректированной смете составила чуть более 8,2 миллиона рублей. В перечень работ входят: демонтаж аварийных конструкций (пьедестала, столбиков ограждения, ступеней), земляные работы, создание нового фундамента постамента и самого постамента, очистка скульптуры, ее установка на пьедестал, изготовление и установка фонтана перед памятником, изготовление и установка фонарей, восстановление покрытия из тротуарной плитки. Но средств на проведение работ пока так и нет.

В настоящий момент заявка все еще находится на рассмотрении Министерства культуры РФ, - заключили в инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбуржья.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85022
требуется журналист

Последние комментарии