УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге суд восстановил на работе незаконно уволенную сотрудницу дизайнерской компании

Реклама на сайте
Кроме того, было отказано во взыскании денежных средств за её обучение.

Жительница Оренбурга обратилась иском в суд к дизайнерской компании о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении ее на работе со взысканием оплаты за время вынужденного прогула. Заключив трудовой договор, она была принята на работу помощником дизайнера. При заключении трудового договора было подписано и соглашение на обучение работника за счет работодателя. Через непродолжительное время в ее адрес поступило письмо, в котором указывалось, что трудовой договор в отношении нее прекращен и компания будет вынуждена взыскать сумму денежных средств, потраченных на обучение сотрудника.   

С иском в суд обратилась также и дизайнерская компания о взыскании расходов на обучение с работника. Ведь по условиям заключенного между ними соглашения на обучение работника, она должна была проработать в компании не менее двух лет, но так как трудовой договор расторгнут, просили взыскать деньги, потраченные на обучение.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что работодателем были представлены доказательства отсутствия на рабочем месте работника без уважительных причин. Однако работник к дисциплинарной ответственности ранее не привлекалась, следовательно отсутствовали основания для расторжения трудового договора в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей. Рассматривая в совокупности представленные доказательства и процедуру расторжения трудового договора, было установлены существенные нарушения работодателем установленного порядка расторжения договора. 

Решением районного суда истец был восстановлен на работе, в его пользу также взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда. В удовлетворении требований о взыскании расходов на обучение было отказано. Работодатель решение суда обжаловал.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала судебный акт законным и обоснованным, а жалобу оставила без удовлетворения.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99310
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии