Главная / Архив новостей

Под Оренбургом перекрыли въезд на гору Гребени

Реклама на сайте
Путь на вершину памятника природы областного значения обнесен забором и перекрыт шлагбаумом на замке. Оренбуржцы возмущены тем, что прогуляться и полюбоваться открывающимися в округе осенними видами с более чем 100-метровой высоты горы у них теперь не получится.

О беспределе, который происходит на горе Гребени, рассказал региональный парламентарий Нурлан Мунжасаров - на днях он отправился туда отдохнуть с семьей и был удивлён. Если зимой, в период работы горнолыжки, шлагбаум был открыт, но за проезд машины нужно было заплатить, то сейчас проход просто закрыт.

Наши попытки дозвониться по телефонам, указанным на сайте Центра активного отдыха «Гребени», чтобы прояснить ситуацию, успехом не увенчались. По поводу ограничения доступа к памятнику природы обращения уже поступили от депутата в полицию и прокуратуру. Неужели природное достояние областного значения вот так можно огородить, ограничив свободный доступ?

Я со студенческих лет постоянно посещаю данный памятник природы, привозил с экскурсией сюда школьников. Но в последние годы некоторые дельцы огородили его и свободного полноценного доступа к горе теперь нет. В горнолыжный сезон, чтобы на 10 минут проехать на территорию, завезти или забрать с горки детей, нужно заплатить. У основания горы стоит незаконный шлагбаум, и охрана за въезд каждого авто берет деньги. До горнолыжного сезона кроме избранных никого на территорию не пускают. На днях я вызвал на место полицию, возмутившись таким фактом. С меня взяли объяснительную. Я написал заявление, чтобы проверили законность установки данного шлагбаума. О результатах проверки обещали сообщить, - пояснил orenday Нурлан Мунжасаров.

Между тем, в группе ЦАО «Гребени» в соцсетях в летний период активно предлагалось проведение на горе торжеств, как в любимой мелодраме. Фуршетный стол для свадебного пиршества, дня рождения, корпоратива и прочих мероприятий предлагали расположить прямо на фоне прекрасных пейзажей и легкого ветерка, стилизовав территорию под любую вечеринку на свежем воздухе или фееричный кейтеринг.

Гора Гребени для жителей Оренбурга раньше была одним из самых доступных мест для отдыха на лоне природы в любое время года, потому что располагается всего в 12 километрах от города. Это место овеяно легендой о спрятанном в недрах горы кладе, зарытом еще бунтарем Емельяном Пугачевым. Не было тут никаких ограждений, когда еще в советское время - с 1982 года - здесь работала старая горнолыжная турбаза.

Опасения у оренбуржцев по поводу будущего горы возникли еще летом 2018 года, когда на склоне появилась строительная техника, а у подножия - шлагбаум. Именно под руководством Олега Панькина - бывшего директора компании «Триест», ныне являющегося региональным министром физической культуры и спорта, здесь было начато обустройство новой горнолыжки с канатной дорогой. В учредителях компании значится известный строитель, бывший депутат заксоба Оренбургской области Александр Соляник.

Мы очень надеемся, что в ближайшее время надзорные органы разберутся с происходящим в Гребенях и откроют-таки шлагбаум, позволив всем желающим свободно посещать памятник природы и любоваться его красотами.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103914

Последние комментарии