ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оштрафуют ли компанию, обслуживающую камеры фотофиксации нарушений ПДД

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургский областной суд сегодня приступит к рассмотрению иска прокурора Оренбурга к ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области». Надзорное ведомство требует назначения штрафных санкций в отношении компании «УГМК-Телеком», которая обслуживает камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах области, за неисполненный в срок контракт. Заказчик же в лице «ГУДХОО» относится к подрядчику весьма лояльно и этого не делает.
Оштрафуют ли компанию, обслуживающую камеры фотофиксации нарушений ПДД

Иск об оспаривании действий (бездействия) организаций и должностных лиц, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, изначально прокуратура областного центра в сентябре направила в Ленинский райсуд Оренбурга, но тот отказался от его рассмотрения, объяснив иной подсудностью, и перенаправил прокурорский иск в суд вышестоящей инстанции. Областной суд сегодня приступил к его рассмотрению.

Как пояснили в прокуратуре Оренбурга, «ГУДХОО» заключило весной прошлого года до 31 мая этого года госконтракт на эксплуатацию и техобслуживание автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД с ООО «УГМК-Телеком» на сумму в 100 миллионов рублей. За эти деньги с действующих камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, установленных на дорогах области, подрядчик должен был предоставить заказчику 555 тысяч фотоматериалов о нарушении автолюбителями ПДД (превышение скорости, заезд за стоп-линию и прочие), по которым впоследствии водители бы получили постановления о привлечении их к административной ответственности.

Но «УГМК-Телеком» сработало плохо, и за это время зафиксировало лишь порядка 150 тысяч нарушений (это произошло, видимо, еще и потому, что часть видеокамер на дорогах не работают). При этом частники, устанавливающие у обочин свои камеры-треноги, активно «сдают» ГИБДД местных нарушителей за рулем.

По закону заказчик за неисполненный в срок контракт должен потребовать с подрядчика уплаты штрафных санкций, но «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» этого не сделало, а продлило действие контракта с «УГКМ-Телеком» до конца 2020 года. Видимо, если и до этого срока те не доберут «административок», контракт вновь продлят, не выставляя подрядчику никаких штрафов за невыполнение ранее взятых на себя обязательств, а немалые штрафные санкции предусмотрены за каждый день просрочки, - заключили в прокуратуре Оренбурга.

Напомним, что именно «ГУДХОО», а не Госавтоинспекция, уполномочено осуществлять контроль за состоянием безопасности дорожного движения на автодорогах регионального и межмуниципального значения, развитием и содержанием систем автоматического контроля и выявления нарушений ПДД, а также определять организацию, уполномоченную обеспечивать работу стационарных и передвижных автоматических специальных техсредств с функциями фото- и видеозаписи и направлять копии постановлений по делам о нарушениях ПДД с приложением соответствующих материалов автолюбителям-нарушителям.

Еще летом по итогам прокурорской проверки директору «ГУДХОО» было также внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, по постановлению прокурора Оренбурга, 12 августа этого года региональное УФАС привлекло руководителя ГУ к административной ответственности, оштрафовав на 20 000 рублей, но и с этим штрафом в ГУДХОО не согласились и в настоящий момент пытаются обжаловать его в Ленинском райсуде областного центра.

КСТАТИ

По итогам рассмотрения данного иска прокурора областного центра к "ГУДХОО" в Оренбургском областном суде по факту бездействия ГУ в части взыскания с юрлица неустойки за неисполненный госконтракт материалы были по подсудности перенаправлены уже в третий суд - на этот раз Арбитражный. Теперь ждем рассмотрения данного вопроса там, "футболить" больше некуда.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80104
коллекция
Продается здание

Последние комментарии