Главная / Архив новостей

Оренбуржец утверждает, что в аэропорту «Кольцово» его избили полицейские

Эксклюзив Реклама на сайте
По заявлению Владимира Тушева уже возбуждено уголовное дело.

Житель Оренбурга Владимир Тушев работает вахтовым методом. 21 октября он прилетел из Нового Уренгоя в Екатеринбург. Его рейс в Оренбург был назначен на 17:00, однако на регистрацию он опоздал, и самолёт улетел без него. Тогда мужчина отправился писать заявление в линейный отдел полиции. Именно там у Владимира начались неприятности.

Пока я писал заявление, полицейские опрашивали другого мужчину, он просил стражей порядка представиться, но те отказались. Я сделал замечание, ведь они должны были не только назвать имена и должности, но и даже позволить задержанному зафиксировать эту информацию, - говорит оренбуржец.

Затем Тушев приобрел билет на поезд на следующий день – 22 октября. На ночь он решил остаться в аэропорту.

Все места были заняты, я отошел к техническому помещению, чтобы никому не мешать, отгородился своим багажом, достал надувную подушку – я с пяти утра не спал! – рассказывает мужчина.

Примерно в 23:20 его разбудили люди в форме, совершенно ничего не объяснив. Среди них Тушев запомнил женщину. Он утверждает, что его перевернули лицом вниз, надели наручники и потащили вниз - в отдел. А по пути нанесли как минимум семь ударов ногами по лицу, от которых он потерял сознание.

Следующие минуты Владимир помнит отрывками:

Я очнулся в отделе, подо мной была лужа крови. Запомнил, что она была очень тёмная, весь кафельный пол стал красным. Я был в сидячем положении, мне протирали лоб, а дальше – снова провал в памяти, - пытается восстановить события Тушев.

Далее, около 02:00, он очнулся уже лёжа на кушетке в больнице – травматологическом отделении поликлиники. Здесь ему оказали первую помощь, сделали КТ. Владимир обнаружил, что при нём остался мобильный телефон. Воспользовавшись этим, он позвонил в Службу-112 и его перенаправили на телефон доверия, где он рассказал, что на него было совершено разбойное нападение сотрудниками правоохранительных органов. Но, результат был вовсе не таким, на который рассчитывал житель Оренбурга.

В 06:00 его разбудили трое: два человека в штатском и один - в форме. В них Владимир узнал именно тех людей, которых видел в отделе полиции в аэропорту: один из них как раз брал у него объяснительную по поводу опоздания на самолет.

Они снова не представились. Скрутили, не объяснили, в чем дело. Они сказали: «Ну, ты же жалуешься? Вот и дожаловался!» - после чего, не дав мне даже поговорить с врачами, потащили к выходу. Били по ногам, поволокли по лестнице. Я стал кричать, вышло как минимум семь человек из персонала, я просил их снимать на камеру происходящее. Я думал, меня везут убивать. Полицейский, который был в форме, отключил нагрудную камеру, запихнул меня в салон машины. Это была гражданская машина. Меня засунули на заднее сиденье лицом в кресло, руки  - кверху, двое сели сверху и именно так куда-то повезли. В этот момент я думал только о том, что у меня есть дети и жена, думал, что мне конец, - рассказывает мужчина.

Привезли его в отдел полиции аэропорта, посадили в карцер. Всё это время Владимира не кормили и не давали воды.

Мне выдали какой-то противно пахнущий матрас, забрали верхнюю одежду, ремень, при двух понятых досмотрели вещи. Через несколько часов, когда мне уже было очень плохо, повезли в поликлинику, - продолжил Тушев.

В поликлинике ему предстояло пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. И прошел оренбуржец его даже дважды: после того, как первые результаты показали, что Владимир абсолютно трезв, удивленные полицейские попросили врачей еще раз «продуть» его – итог тот же: в крови мужчины нет алкоголя.

Тушева опять отвезли в карцер, и там он узнал, что на него составлен административный материал за хулиганство, и готовится к возбуждению уголовное дело за оскорбление. Мужчину привезли к следователю СУ СК РФ по Свердловской области.

Мне очень хотелось пить, и я ощущал дикую слабость из-за недостатка в организме глюкозы. Следователь предложил полицейским чай и конфеты. Я попросил тоже, но мне сказали, что «здесь не благотворительный фонд». Стражи порядка показали следователю видео с камер наблюдения в аэропорту, где кроме того, как они меня потащили вниз, ничего нет. Утверждали, что есть не попавший на камеру свидетель, который слышал, как я матом их оскорблял и дебоширил, но записи с нагрудных камер так и не показали. Следователь несколько раз спросил, признаю ли я вину, и что меня отправят на полиграф. Я не признался в том, чего не совершал, это беспредел – говорит Владимир.

После этого Тушева снова отвезли в карцер и впервые за сутки покормили. Также ему предлагали подписать какие-то материалы, которые, по словам оренбуржца, были абсолютно нечитабельны, поэтому, он отказался.

На следующее утро Владимира привезли к мировому судье. Та, задав вопрос, почему он не подписал протокол, решила прочитать ему материал вслух, но… не смогла и сама. Выслушав Тушева, созвонившись со следователем, судья постановила - прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении оренбуржца.

Забрав свой багаж из отделения полиции, Владимир отправился в хостел, позвонил жене и затем снова побывал в местном Следственном комитете, где дал показания и написал заявление.

Тушев снял побои - у него выявили многочисленные повреждения головы, ребер, ног и рук – ушибы, синяки и кровоподтеки. 25 октября с разрешения следователя мужчина, наконец, вернулся домой в Оренбург. Сходил в поликлинику уже по месту прописки, получал лечение. А в конце ноября получил письмо от СУ СК РФ по Свердловской области: по результатам проверки в отношении сотрудников полиции линейного отдела МВД Росии по аэропорту «Кольцово» возбуждено уголовное дело по статье п. «а». ч. 3 ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения».

Владимир Тушев намерен добиться справедливости. Злосчастный аэропорт «Кольцово», где ему наверняка еще не раз предстоит побывать, теперь вызывает у него только отрицательные эмоции. Как и люди в форме, от которых, как выяснилось, можно ожидать всего, чего угодно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 105878

Последние комментарии