Главная / Архив новостей

В Оренбуржье в 2022 году распределено 143 млн. рублей на ликвидацию свалок

Эксклюзив Реклама на сайте
Эти деньги были выделены из областного бюджета на софинансирование расходов. Рассказываем, куда именно их направили.

В Оренбургской области остро стоит вопрос по несанкционированным свалкам. Согласно данным FinExpertiza.ru, наш регион расположился на шестом месте антирейтинга российских регионов с наибольшим количеством несанкционированных свалок на декабрь 2021 года.

В соответствии с действующим законодательством РФ, собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления. Ликвидация мест несанкционированного размещения отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО. И на это нужны деньги.

Учитывая ограниченность средств в местных бюджетах, в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Оренбургской области» было принято решение о предоставлении субсидий муниципальным образованиям на ликвидацию свалок из областного бюджета. Рассказываем, какие это суммы и куда были направлены.

В 2022 году в рамках реализации госпрограммы и в соответствии с региональным законом «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» бюджетам МО предусмотрены субсидии из областного бюджета в сумме 143,16 млн. рублей на софинансирование расходов по ликвидации несанкционированных свалок.

Субсидии распределены между Нежинским сельсоветом Оренбургского района (на ликвидацию свалки всего в трёх километрах от аэропорта, и то – только после вмешательства надзорных органов), Татаро-Каргалинским сельсоветом Сакмарского района и Крючковским сельсоветом Беляевского района на разработку проектно-сметной документации. Также деньги получил Асекеевский сельсовет Асекеевского района – там свалка не только неоднократно горела, но и на ней были обнаружены горы канистр из под опасных пестицидов.

Также в 2022 году завершена разработка проектно-сметной документации, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы о проверке достоверности определения сметной стоимости по несанкционированным свалкам в Тоцком сельсовете Тоцкого района и Мухрановском сельсовете Илекского района.

На осуществление работ направлено 9,3 миллиона рублей за счет средств бюджетов муниципальных образований, - уточнили в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Начата разработка проектной документации по ликвидации свалки в Южной части Оренбурга. Напомним, она появилась в Авиагородке в декабре 2019 года. Площадь - свыше 80 га: там осуществлялось захоронение опасных отходов. Размер вреда, причиненный почве, превысил 2 млрд. рублей.

Из-за этого у силовиков возникли вопросы к бывшему главе Южного округа Оренбурга Алексею Палагину. Экс-чиновнику инкриминировано нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, то есть захоронение химвеществ и отходов с нарушением установленных правил, что повлекло загрязнение окружающей среды, а также ему вменяют превышение должностных полномочий.

Проектно-сметная документация на разработку ликвидации этой свалки «потянула» на 10 млн. рублей: из них субсидия из областного бюджета - 9,8 миллиона рублей, а также деньги из местного бюджета - 0,3 миллиона рублей. Завершение «бумажных» работ планируется на 2023 год.

Как и в прошлом году, в Минприроды не стали уточнять, где именно были ликвидированы свалки в 2022 году, указав лишь их количество.

Силами муниципалитетов в 2022 году ликвидированы 90 мест несанкционированного размещения отходов. Из них свалок – 43, навалов – 47. В том числе, убраны 26 свалок и 39 навалов мусора, выявленные в 2021 году, - сообщил Александр Самбурский.

Напомним, в 2021 году было ликвидировано 160 свалок, что чуть ли не в два раза больше, чем в этом году.

На следующие два года планы – грандиозные: в областном бюджете на 2023 и 2024 годы заложены средства на софинансирование расходов по ликвидации несанкционированных свалок в муниципальных образованиях в размере 249,9 миллиона рублей ежегодно. Также в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» вошли шесть свалок в границах городов Оренбургской области. Это свалки в поселках Бердянка, Самородово, селах Городище и Краснохолм города Оренбурга, по одной в Медногорске и Новотроицке.

Муниципалитетами в 2022 году завершена разработка проектно-сметной документации, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы о проверке достоверности определения сметной стоимости по этим объектам. Выделена субсидия из областного бюджета в размере 24,4 млн. рублей, а также 1,6 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований. Выделены и федеральные средства, причем, немалые:

По результатам отбора проектов регионов страны Министерством природных ресурсов и экологии России принято решение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Оренбургской области на ликвидацию указанных свалок в 2023-2024 годах, - уточняют в Минприроды.

Что касается конкретных сумм, в следующие два года планируется реализовать 975,5 миллиона рублей. Из них 758 миллионов - федеральных средств, 203 миллиона – областных и 14,2 миллиона рублей – средства муниципальных образований.

Уважаемые оренбуржцы, а где вы видите несанкционированные свалки? Сообщайте адреса в комментариях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105898

Последние комментарии