Главная / Архив новостей

Пришел по объявлению, а остался до пенсии: как дядя Миша 30 лет согревает оренбуржцев

Реклама на сайте
Сегодня неизменно в списке одних из самых востребованных профессий, не считая, конечно, медработников и учителей, значатся рабочие специальности. Молодежь получать их и трудиться как папа Карло не особо стремится, а вот те, кто проработал на таких местах много лет, говорят, что интереснее их дела не придумаешь.

64-летний Михаил Титоренко мог бы уже спокойно отдыхать на пенсии, но как без любимой работы в «Оренбургских тепловых сетях», которая за 30 лет, которые он трудится на одном месте, стала для него буквально вторым домом. Мастера котельной «Харьковская» в районе так называемого «больничного городка» - недалеко от областной больницы на улице Аксакова (котельную самой больницы, кстати, тоже обслуживает он), знают даже местные жители. Здороваются, когда на улице встречают, а чуть горячую воду отключат, сразу бегут: «Михаил Иванович, когда воду дадите».

Каждый день ходить на работу ему приходится туда, где в зимнюю стужу, прям как в сказке, рождается тепло, согревающее батареи в наших квартирах. Это царство тепла издалека заметно по огромной трубе. Всего котельная отапливает 79 зданий - жилые пяти- и девятиэтажки, частные дома и войсковую часть на улицах Ваана Теряна, Мало-Мельничной, Харьковской и проезде Больничном. Под начальством Михаила Ивановича, несмотря на то, что котельная мощная и для ее обслуживания требуются операторы 5-го разряда, трудятся в основном женщины, хотя работа чисто мужская - задвижки, особенно двухсотые, попробуй открути.

Огромный котел кочегарит вовсю, еще два стоят, как и положено, в резерве, они придут на помощь в случае выхода из строя основного. Автоматика АГАВА, поставленная в ходе модернизации, показывает температуру теплоносителя - сейчас порядка 77 градусов, в самые лютые же морозы ее могут довести до максимума - 105 градусов. Как и подобает настоящему работающему механизму, гул стоит такой, словно ты на взлетно-посадочной полосе. С непривычки 12-часовую смену выстоять непросто.

Всех, наверное, интересует, как происходит регулировка температуры? Каждый день диспетчер сообщает среднесуточную температуру на улице, оператор на соответствующие ей параметры и ориентируется. Если необходимо - прибавляет кнопочкой, в результате, газа больше поступает и тепло прибавляется.

В этой котельной, которой уже более полусотни лет и первые годы она принадлежала военной части, сегодня без человека не обойтись. У Михаила Ивановича есть здесь и свой кабинет, где обстановка совсем домашняя - рукописные портреты Путина на стене, аквариум с рыбками.

30 лет назад предприятие, на котором я отработал 16 лет, стало разваливаться, и жена случайно увидела объявление, что в котельную требуется мастер. По образованию я механик и люблю машины, но решил попробовать, хотя на тот момент понятия не имел, как в котельной что устроено, знал только, что она дает тепло. Спасибо моему наставнику Юрию Мухину, с которым мне очень повезло, быстро все освоил, с тех пор и тружусь на одном месте. Запомнил на всю жизнь золотые слова моего первого начальника: «Не боги горшки обжигают», которыми он дал мне понять, что производство здесь хоть непростое и опасное - все под давлением, но научиться всему можно, поэтому и заставлял меня кругом залезть и во все вникнуть. Зато сейчас что ни спроси - где труба какого диаметра, какая задвижка - все знаю. Вроде и долго здесь работаю, но годы как-то незаметно пролетели, я и сам уже человек 40 выучил, как когда-то меня, - улыбается современный кочегар.

О подчиненных и выполненной за эти годы работе красочно говорят многочисленные журналы на столе мастера - по прохождению операторами инструктажей, производственного контроля, проводимых ремонтов. Фиксируются в них и показатели работы оборудования, а мастер должен постоянно контролировать - соответствует ли температурному режиму выход воды в теплоносителе, давление, работают ли должным образом насосы, дымосос, вентилятор.

Был в бытность работы здесь Михаила Ивановича такой случай: на повороте на улице Ваана Теряна большегруз зимой, видимо, занесло на скорости, и он врезался в теплотрассу, повредив ее. Образовался большой свищ, из-за которого встала вся котельная. Сам виновник, между тем, скрылся. Пришлось срочно перекрывать участок трубы, и всю ночь ремонтировать поврежденный участок.

Летом, когда оборудование стоит, в котельной начинается ремонт - железо-то не вечное, что-то да рвется, но гидравлические испытания на то и придуманы, чтобы выявить все его «слабые стороны» - разобрать котлы, насосы, все проверить перед началом нового отопительного сезона. Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой душа была спокойна, и люди в своих квартирах не замерзали.

Когда раньше я работал на предприятии, меня все устраивало, но не чувствовал такой ответственности, как здесь. Работа теперь у меня любимая и интересная, потому что понимаешь, что от тебя многое зависит, что ты приносишь пользу людям, поэтому идешь с удовольствием утром на работу, а вечером домой, уверенный, что жители обслуживаемых нашей котельной домов будут с теплом и горячей водой. От осознания этого на душе так тепло и хорошо. В случае ЧП, даже ночью, аварийная бригада, конечно, может справиться сама, но меня обязательно вызывают на место коммунальной аварии. Без работы на пенсии будет непросто, потому что, считаю, что мужик должен быть постоянно чем-то занят, - заключил Михаил Иванович, который, кстати, в 2019 году становился "Человеком года" в Оренбурге.

Как мастер своего дела он уверен, что без его профессии, даже если все переведут на «автомат», никак не обойтись.

По вопросам трудоустройства в компанию можно обратиться по телефону: 8 (3532) 797-701.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 117353