Главная / Архив новостей

В Оренбуржье обнаружили заражённые дыни, томаты, абрикосы и нектарины

Реклама на сайте
Подробности сообщили в региональном Управлении Россельхознадзора.

С начала 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складах временного хранения и на фитосанитарных контрольных постах предотвращен ввоз на территорию России более 600 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и 96 тысяч штук горшечных растений, зараженных карантинными объектами.

Продукция поступала из Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Так, в результате проведения досмотров в подкарантинной продукции в 46 случаях было выявлено 12 видов карантинных объектов (восточная и персиковая плодожорки, картофельная моль, южноамериканская томатная моль, повилика полевая, четырехпятнистая зерновка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, вирус коричневой морщинистости плодов томатов, дынная муха, бурая монилиозная гниль, червец Комстока, щитовка).

Карантинные объекты были обнаружены в следующей продукции: перец и томаты, фасоль сушеная, абрикосы и нектарины, дыни, хурма и в растениях для защищенного грунта в горшках. 

Наличие карантинных объектов в жизнеспособном состоянии были подтверждены лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз зараженной продукции был запрещен. Виновные лица привлечены к административной ответственности согласно статье 10.2 КоАП РФ, - уточнили в ведомстве.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106943

Последние комментарии