Главная / Архив новостей

Где в Оренбуржье на выборах президента будут временные избирательные участки

Реклама на сайте
Сотрудники всех крупных предприятий региона смогут отдать свой голос на президентских выборах прямо на работе. Но пустят ли туда наблюдателей - большой вопрос. Как правило, доступ на производственные объекты для посторонних лиц, кем ты ни был, закрыт.

В этом году в период с 15 по 17 марта россиянам предстоит выбирать президента страны. Учитывая невысокую явку избирателей в последние годы и то, что народ не особо спешит в воскресный день посетить избирательные участки, голосование уже не в первый раз растянули на три дня - с пятницы по воскресенье, организовав еще и временные участки для голосования. Всего их в различных учреждениях и на предприятиях региона будет 42.

Напомним, что в сентябре 2021 года, когда были выборы депутатов Госдумы РФ и Законодательного Собрания Оренбургской области, в Медногорске возник скандал на двух избирательных участках, к которым были прикреплены работники Медногорского медно-серного комбината и сотрудники предприятия «Уралэлектромотор». Подсчет голосов здесь начали не традиционно - сразу после закрытия избирательных участков, а лишь после обеда следующего дня, видимо, беря измором наблюдателей и надеясь, что те разойдутся по домам.

Ранее же, в первый день голосования, на «ММСК» как раз на подобный же временный участок с переносным ящиком отправился член избирательной комиссии, наотрез отказавшись взять с собой наблюдателей. В итоге, в ходе проверки сейф-пакетов, куда отправились из этого переносного ящика бюллетени, был выявлен ряд нарушений: в открепительных заявлениях отсутствовала причина, некоторые из них были заполнены одной рукой и также без указания причины, не везде были проставлены подписи членов комиссии или отсутствовали паспортные данные избирателей. В результате поданного заявления о выявленных грубых нарушениях, сразу были аннулированы порядка 1200 бюллетеней из сейф-пакетов, привезенных в переносных ящиках с «ММСК». После этого, собственно, все и пошло не по плану...

Итак, где же на этот раз будут также установлены переносные ящики для голосования?

Проголосовать на месте смогут пациенты, находящиеся в стационарах следующих больниц Оренбургской области: Бузулукская больница скорой медицинской помощи, горбольница Гая, горбольница Кувандыка, горбольница Медногорска, Сорочинская межрайонная больница, филиал областного центра медицинской реабилитации в Соль-Илецке, Оренбургская райбольница, Новоорская райбольница, горбольница Орска, областная детская больница, областной онкодиспансер, Оренбургская горбольница им. Пирогова, Оренбургский областной клинический центр хирургии и травматологии, детская горбольница Оренбурга, Оренбургская областная больница им. Войнова, Оренбургская облбольница №2, областной наркодиспансер, областной центр медицинской реабилитации на ул. Караваева Роща и областная инфекционная больница.

Также временные участки будут сформированы в орском СИЗО №2 и двух военных частях, расположенных в областном центре и Оренбургском районе, а еще на железнодорожном вокзале и в международном аэропорту «Оренбург».

А теперь внимание, список предприятий, работники которых смогут проголосовать на рабочем месте:

  • Гайский ГОК,
  • Медногорский медно-серный комбинат,
  • Медногорский электротехнический завод «Уралэлектро»,
  • ПО «Стрела» в Оренбурге,
  • Сакмарская ТЭЦ,
  • ООО «Оренбургский радиатор»,
  • ПАО «Орскнефтеоргсинтез»,
  • Орский машиностроительный завод,
  • Механический завод в Орске,
  • АО «Уральская Сталь» в Новотроицке,
  • Новотроицкий цементный завод,
  • Новотроицкий завод хромовых соединений,
  • Оренбургский газоперерабатывающий завод,
  • Оренбургский гелиевый завод,
  • Киембаевский горно-обогатительный комбинат «Оренбургские минералы» в Ясном.

КСТАТИ

Чтобы проголосовать на избирательных участках, образованных в аэропорту и на железнодорожном вокзале, оренбуржцам нужно не позднее 11 марта подать заявление о включении их в список избирателей для голосования на данных временных избирательных участках. Это можно сделать в любом МФЦ, территориальной избирательной комиссии или через портал Госуслуг. С 6 по 11 марта такое заявление примут и в любой участковой избирательной комиссии.

ВАЖНО!

Что подарят в регионе избирателям-первоходкам

Как сообщили Orenday в региональном избиркоме, впервые голосующим избирателям, то есть едва достигшим совершеннолетия, на избирательных участках Оренбургской области на предстоящих выборах 2024 года будут дарить обложки на паспорт гражданина РФ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118522

Последние комментарии