ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Никас Сафронов передал свою картину в Музей истории Оренбурга

Реклама на сайте
Накануне Международного женского дня коллекция экспонатов Музея истории Оренбурга пополнилась работой известного современного живописца Никаса Сафронова.
Никас Сафронов передал свою картину в Музей истории Оренбурга

В малом зале администрации Оренбурга 5 марта состоялась торжественная церемония подписания договора дарения картины «Летний вечер в цветах», написанной Никасом Сафроновым, Музею истории Оренбурга. Эта уникальная возможность появилась благодаря вкладу местных предпринимателей и содействию администрации города. Сотрудники музея выбрали картину для пополнения фонда, а меценаты экономить не стали. Это большая честь для города - владеть частичкой творчества заслуженного художника России, ставшего легендой при жизни.

Картины Сафронова хранятся во многих музеях страны и мира, в частных коллекциях звезд, политиков, деятелей культуры и многих других, а теперь частичка его творчества будет присутствовать и в Оренбурге, радуя горожан и гостей областного центра.

На знаковое подписание договора, несмотря на нелетную погоду и задержку рейса, прибыл и сам художник. Ночь ожидания самолета в аэропорту не испортила настроение Сафронову. На встречу он пришел с улыбкой.

Музей, в котором хранится более 8,5 тысячи предметов, пополнился еще одним ценным экспонатом величайшего художника современности - Никаса Сафронова. Я хочу выразить благодарность мастеру за его ценный вклад в историю Оренбурга, - высказался глава города Владимир Ильиных.

«Особенный город»
Совсем недавно работами заслуженного художника мог насладиться любой оренбуржец. В областном музее изобразительных искусств проходила выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины». Что интересно, наш город художник любит, это была уже его третья выставка, организованная в столице степного края.

Кстати, те, кто не успел познакомиться с работами мастера, могут еще сделать это. Сафронов с радостью принял предложение первых лиц города привезти в Оренбург еще одну из своих коллекций.

Оренбург - особенный город, поэтому мне хочется приезжать сюда снова и снова. В оренбуржцах сохранена какая-то исконная цельность. Вы интересуетесь искусством, а это очень важно, потому что духовная пища важнее любой другой. Здесь такие уютные и красивые люди, красивые женщины, - поделился своим впечатлением Никас Сафронов.

Кстати, на открытие выставки, которая состоялась 16 декабря 2020 года, Никас приезжал вместе с сыном Лукой, он пианист. Для музыканта это был первый визит в Оренбург, но тоже далеко не последний. И в этот раз он вновь сопровождал отца и разделил с ним искреннюю радость.

Поблагодарил главу города
Помимо гостеприимного Оренбурга и чудесных местных жителей на художника приятное впечатление произвел и сам глава города.

По словам Никаса, он очень благодарен случаю, который свел его с Владимиром Ильиных в Москве, где градоначальник находился по рабочим делам.

Ваш глава - очень профессиональный, порядочный и хороший человек. Я могу назвать его своим другом. Мы нашли общий творческий знаменатель. Он выполняет все свои обещания, - отметил Сафронов.

После подписания договора дарения картины вечер для гостей и первых лиц продолжился на творческой встрече в музее ИЗО.


Фото/Видео: Александр Чердинцев

Видео реклама

№ 84006
Автошкола приоритет желтый
Сварка