ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцам ужесточили правила сбора грибов и березового сока

Реклама на сайте
Как сообщают федеральные СМИ, в России вступили в силу два приказа Минприроды.
Оренбуржцам ужесточили правила сбора грибов и березового сока

По грибы и ягоды оренбуржцам теперь лучше ходить по закону. Федеральные чиновники придумали очередное "гениальное" решение важной проблемы. В России вступили в силу два приказа Минприроды, касающиеся правил сбора грибов, ягод и березового сока. Ужесточение условий - для предпринимателей, но и рядовым оренбуржцам узнать о нововведении будет совсем не лишне.

Теперь для сбора березового сока необходимо брать в аренду участок леса. Да не абы какой, а только в зрелом лесу. Заготовка разрешена только в случае, если до плановой вырубки осталось не более пяти лет. Если березовый сок, грибы и ягоды заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду.

Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе. Вводится также требование к размерам грибов.

Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

Грибы можно собирать только путем срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием - это грозит уголовной ответственностью.

Напомним, как сообщали СМИ, заработать штрафы можно было бы и за одувачники и мяту на участке, однако в Госдуме опровергли информацию. С приказами от Минприроды уже не поспоришь...


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86191
требуется журналист

Последние комментарии