УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Росводоканал Оренбург» информирует: качество воды под контролем

6 мая 2022, 14:28
Вода, подаваемая «Росводоканал Оренбург» в дома горожан, соответствует СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Этому способствует многоступенчатый контроль на всем пути её движения - от водоисточника до потребителя. Осуществляет его центральная аналитическая лаборатория предприятия.
 «Росводоканал Оренбург» информирует: качество воды под контролем

Питьевая вода в городе является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Улучшению качества воды способствовал и ввод в эксплуатацию нового Южно-Уральского водозабора, который обеспечивает водой около 200 тысяч жителей Оренбурга.

Государственный мониторинг качества питьевой воды, который охватывает все водопроводы города Оренбурга, осуществляет Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Помимо него, лабораториями «Росводоканал Оренбург» и Южно-Уральского филиала ООО «Газпром энерго» осуществляется ежедневный производственный контроль.

Центральная аналитическая лаборатория «Росводоканал Оренбург» подтвердила свою компетентность и расширила область аккредитации в части контроля атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны и увеличения количества исследуемых показателей качества питьевой и природной воды, а также состава сточных вод. Об этом свидетельствует уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц - RA. RU. 516725.

Перед подачей в водопроводную сеть вода из всех источников обеззараживается от бактерий и вирусов. В целях обеспечения гарантированного качества питьевой воды проводится 627 анализов в сутки. Для дополнительной очистки речной воды применяется технология осветления и коагуляции. Контроль содержания остаточного хлора и мутности в питьевой воде на водозаборах осуществляется ежечасно, - рассказала начальник центральной аналитической лаборатории «Росводоканал Оренбург» Татьяна Мирошниченко.

За год сотрудники лаборатории предприятия проводят свыше 245 тысяч исследований питьевой воды и 84 тысячи - сточной. Высокий уровень оснащенности лаборатории, а также техническую компетентность при выполнении испытаний и измерений подтвердили в 2021 году эксперты Росаккредитации, выдав положительное заключение об успешном прохождении процедуры расширения области аккредитации. Освоено 7 методик исследования состава сточных и природных вод и 9 методик исследования питьевой и дистиллированной воды. Это позволяет оперативно осуществлять технологические операции, направленные на улучшение качества воды.

Помимо производственного контроля центральная аналитическая лаборатория «Росводоканал Оренбург» предоставляет услуги контроля качества питьевой воды и стоков различного происхождения. В зависимости от цели проведения исследования можно заказать один из комплексных анализов или анализ воды по конкретным показателям. Подать заявки на услуги лаборатории можно по адресу: ул. Потехина, 41, кабинет №107 или заполнить заявку на сайте предприятия в разделе «Услуги» - «Лаборатория», телефон 30-73-73.




№ 99355 *
Агроцентр 10.06..22