УПСК 7
Главная / Архив новостей

Губернатору Оренбуржья дали бессрочные полномочия, а оппозиции пригрозили подпольем

Реклама на сайте
При принятии поправок в Устав Оренбургской области перестал работать сайт ЗС. Но изменения в части бессрочного губернаторства и прочие в основной закон региона были приняты.

6 июня региональным парламентариям предстояло привести в соответствие с федеральным законодательством Устав Оренбургской области, чтобы он соответствовал закону о единой системе публичной власти.

Согласно предложенным поправкам в основном законе региона снимались ограничения по числу сроков, которые один и тот же человек может сидеть в кресле губернатора (до сегодняшнего дня главой региона не мог быть один и тот же человек более двух сроков подряд). Также из Устава региона предложили исключить процедуру отзыва губернатора населением, а правом законодательной инициативы наделить правительство области и регионального прокурора. ЗС теперь может принимать законопроекты, также, не дожидаясь принятия решений на федеральном уровне.

К рассмотрению данного вопроса парламентарии перешли сразу после обеденного перерыва, но сайт ЗС области, на котором велась трансляция заседания, перестал работать.

Для принятия решения по Уставу требовалось не большинство голосов, а 2/3 голосов депутатов, поэтому председатель регионального парламента Сергей Грачев несколько раз попросил коллег обдуманно нажимать кнопки, чтобы не «получилось, что мы плюем на законы РФ».

Руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что если сейчас не принять изменения в Устав, а июньский срок крайний, то прокуратура, вероятнее всего, потом внесет представление, будет суд, и через суд документ все равно придется принять, что было бы для региона нелицеприятным прецедентом.

Представители оппозиционных партий были против принятия таких поправок в основной закон Оренбургской области, считая, что таким образом неоправданно усиливается вертикаль власти, которая станет, по сути, чуть ли несменяемой. А коммунист Нурлан Мунжасаров и вовсе заявил, что нужно не Уставы менять, а общественно-политический уклад. На что депутат от партии власти Александр Куниловский, который в ходе заседания за словом в карман не лез и усмотрел призывы к смене государственного строя крамольными, заявил, что с подобными высказываниями место таким парламентариям - в подполье.

В итоге, поправки в Устав Оренбургской области поддержали 32 парламентария, 14 проголосовали «против». Изменения в него были приняты.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100355
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии