ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Роспотребнадзор призывает оренбуржцев есть больше зелени

Реклама на сайте
Она очень полезна.
Роспотребнадзор призывает оренбуржцев есть больше зелени

Латук, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук - все это должно быть в рационе, так как листовой салат и зелень содержат большое количество минералов - калия, магния, железа, кальция и витаминов K, C, E, группы В, бета-каротина, жирных кислот Омега-3 и лютеина. Именно поэтому листовые овощи и зелень очень полезны для нашего организма.

При всем этом они очень низкокалорийные, обладают приятным вкусом, незаменимы во многих вегетарианских и диетических блюдах. В зеленых овощах содержится мало углеводов и большое количество клетчатки, за счет их медленного переваривания у человека возникает надолго чувство сытости. Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особую пикантность. Если их есть регулярно, это стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, благотворно сказывается на сосудах, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует нормализации веса.

Листовые овощи и зелень на прилавках присутствуют круглый год. Но... они могут содержать в повышенном количестве агрохимикаты и пестициды, а на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут быть бактерии.

Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Не покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев, гарантировать безопасность товара, купленного «с рук», никто не может. Старайтесь брать их от проверенного производителя. Если есть сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан их предъявить.
  • Необходимо тщательно вымыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без термической обработки, рекомендуется выдержать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут, а потом ополоснуть проточной водой и просушить.
  • При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения, храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более получаса.
  • Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88460
требуется журналист

Последние комментарии