Власти Оренбуржья ничего не платят землякам в случае ранения на СВО

20:05 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Хотя в других регионах меры поддержки бойцов, получивших увечья, есть.

Ленты новостей региона чуть ли не ежедневно пестрят сообщениями о похоронах земляков, погибших в зоне СВО. А сколько еще наших ребят получают там ранения. Но если в случае гибели бойца региональное правительство выплачивает членам семьи военнослужащего компенсацию, то вот в случае ранения - нет.

Как сообщили на запрос Orenday в правительстве Оренбургской области, в рамках мер соцподдержки семей погибших участников специальной военной операции выплачивается единовременная материальная помощь в размере 1 миллиона рублей в равных долях каждому члену семьи. То есть этот миллион делится между родителями, супругой, состоящей в официальном браке на момент гибели бойца, его несовершеннолетними детьми, опекуном (попечителем) или лицом, фактически воспитывающим и содержащим участника СВО не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.

Также в регионе предусмотрено назначение следующих мер соцподдержки:

  • ежемесячное материальное обеспечение детей погибшего на СВО в размере 2000 рублей на каждого ребенка;
  • ежемесячная материальная помощь родителям (одна выплата на семью) погибшего военнослужащего в размере 1500 рублей;
  • ежегодная материальная помощь к празднованию Дня защитника Отечества родителям, вдове и детям погибшего военнослужащего в размере 5000 рублей.

Кроме того, оренбуржцам, ставшим инвалидами 1 и 2 групп в результате выполнения воинских и служебных обязанностей в зоне СВО, предусмотрена ежемесячная матпомощь в размере 3000 рублей.

Дополнительные меры социальной поддержки в виде оказания материальной помощи гражданам, принимавшим участие в СВО на территории Украины, ДНР и ЛНР, а также на территориях Запорожской и Хресонской областей, получивших увечье (ранение, травму, контузию) и не имеющих инвалидности, на территории Оренбургской области не установлены, - заключили в оренбургском правительстве.

Тем не менее, в целом ряде других субъектов РФ введены собственные единовременные выплаты по случаю ранения на СВО. Например, в Москве установлена единовременная выплата в случае получения ранения (контузии, травмы, увечья) при исполнении обязанностей военной службы в следующих размерах: в случае получения тяжелого ранения - 1 миллион рублей, в случае получения легкого ранения - 500 000 рублей. В Санкт-Петербурге: в случае установления инвалидности I группы вследствие военной травмы - 1 миллион рублей, при установлении инвалидности II и III групп вследствие военной травмы - 750 000 рублей, при получении ранения, которое не повлекло установления инвалидности, - 500 000 рублей.

В Тульской области предусмотрены единовременные выплаты в следующих размерах: в случае получения тяжелого ранения - 1 миллион рублей, среднего ранения - 500 000 рублей, легкого ранения - 200 000 рублей. В Брянской области участники СВО, получившие ранения при выполнении боевого долга, получают выплаты от 100 000 до 400 000 рублей из бюджета области, при этом данная мера поддержки предоставляется за каждое полученное ранение.

Почему же так получается, что одни регионы не скупятся на пострадавших на полях сражений земляков, а другие миллионы "вбухивают" в ремонт Дома Советов, а раненым мобилизованным и добровольцам не платят ничего?


№ 113857