Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Татьяна Савинова прокомментировала новые изменения в "коронавирусный" Указ

Реклама на сайте
Министр здравоохранения Оренбургской области объяснила, как будет работать QR-код, и для чего приняты новые меры по противодействию COVID-19.
Татьяна Савинова прокомментировала новые изменения в "коронавирусный" Указ

По словам Татьяны Савиновой, эпидемиологическиая ситуация в Оренбургской области по-прежнему напряженная, сохраняются стабильно высокие цифры заболеваемости.

В целом, цифры очень и очень высокие, на медслужбы накладывается максимальная нагрузка на всех этапах: от стационаров до скорой.

В центральной зоне наблюдается стабилизация, снижение на 10-15% вызовов скорой с температурой. Восточная зона стабильна с некоторым снижением прошлонедельных цифр. Но снижение касается только числа обращений с ОРВИ, а на госпитализации и тяжести состояния обратившихся людей никак не сказывается, на ИВЛ много пациентов. На западе (Бугуруслан, Бузулук) - цифры идентичны прошлой неделе, тенденции к снижению нет.

В Оренбурге наблюдается рост заболеваемости, о стабилизации речи нет. Министр здравоохранения обратилась к цифрам: за понедельник - 560 госпитализированных, 540 - вчера. Из них больше 300 - как раз из Оренбурга. Нагрузка на скорую помощь стала чуть меньше, но 3 250 человек получают кислородную поддержку, из которых 298 на ИВЛ.

Новые "красные зоны" мы не открывали, вынуждены покупать еще аппараты ИВЛ и концентраторы. На это выделено около 60 млн рублей. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на проведение диагностического оборудования для "хроников", на операции, на льготников, но вынуждены тратить на лечение тех, кто мог бы быть привит, - считает Савинова.

В ковид-госпиталях на кислородное обеспечение людей тратят 1,8 млн рублей в день. Лекарства тоже стоят немало.

Расскажу про тяжелых и среднетяжелых пацентов: 1 укол им стоит 56 000 рублей, другой семидневный курс - порядка 50 000 рублей, обсуждается новый препарат за 200 000 рублей, может быть, начнем его использование.

В ближайшие две недели планируется провести конкурсные процедуры, чтобы к 20 октября получить лекарственные препараты, в том числе, для обеспечения амбулаторных пацентов. Деньги на это выделил Михаил Мишустин, как сообщал Orenday. Также мы рассказывали, что далеко не все больные коронавирусом получают льготные лекарства.

Тем, кто заболел более пяти дней назад, уже не нужны противовирусные, это решает лечащий врач.

Важная тема - изменения в "коронавирусный" Указ, который вчера был опубликован за подписью первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина.

В первую очередь решили ограничить спортивные мероприятия. Внутрирегиональные и в МО - пока могут обойтись без соревнований, это риск, который можно исключить. А на всероссийских и региональных спортсмены привиты.

Закрытыми оказались ночные клубы.

Обращаюсь в первую очередь к молодым жителям Оренбурга - сидите дома, - заявляет Савинова

Закрыты фудкорты и детские площадки.

Это направлено на разобщение детей. За последние несколько дней существенно снизилась доля детей с короной, сейчас 9%. Ранее был 13-15%. Там где "дистант" - 5-6%. Думаем, что вслед за детьми перестанут болеть взрослые.

Прибытие из других регионов.

Речь идёт о наших жителях, вахтовиках. Мы их обследуем и выявляем немало пацентов с вирусом.

В итоге, при въезде в регион как гостям области, так и местным жителям теперь надо сдавать ПЦР-тест или находиться на карантине 7 дней. Это необходимо тем, кто не вакцинировался от COVID-19, на привитых данное требование не распространяется.

Пробные коды хотят протестировать уже к середине октября. Также прорабатывается нововведение с "тепловой картой" коронавируса.

Это будет работать по варианту "светофора", где какой риск. Будем обсуждать, либо повсеместно вводить коды, либо поначалу только там, где красная зона. Это, действенно, как показывают многие зарубежные страны. Также QR-коды работают как мотивирующий фактор для вакцинации.

Также Татьяна Савинова отметила, что те, кто не могут из-за противопоказаний вакцинироваться, не получат никаких справок. А значит, и QR-код, и не смогут посетить кино, театр или кафе.

Если вы что-то имеете против вакцины, то вам точно не место в фитнес-клубах, бассейнах и театрах, вы в зоне особого риска, и для вас это смертельно, раз есть заболевание.

Также получены ответы на некоторые вопросы, касаемо вакцинации. Савинова утверждает, что никаких побочных эффектов на вакцину нет.

С ответственностью заявляю, кроме минимального подъема температуры на 1-2 дня, ничего нет, а уже свыше 600 000 людей вакцинировано, мы наблюдаем.

Перечень противопоказний к вакцинации опеределяет врач, они минимальны. Вакцинация спасает от нового штамма вируса. Антитела сохраняются до полугода.

Обращаюсь к тем, кто, привился в январе, феврале, марте - вам нужно срочно ревакцинироваться

Тесты на антитела после вакцинации не делают бесплатно.

При каком количестве антител надо прививаться - никто не ответит. Сдавать тест перед прививкой не нужно, это просто повысит количество антител, не надо равняться на друзей, соседей, мериться с ними количеством. Вакцинация не влияет на репродуктивную функцию: нет доказательств ни в "минус", ни в "плюс". Заразиться от прививки тоже нельзя. Прививаться от группа и коронавируса необходимо с разницей в месяц.

По словам Татьяны Леонидовны, за период пандемии в региональном Минздраве заболели COVID-19 всего трое сотрудников, и все - в домашних очагах. Порядка 150 человек привиты, все - "Спутником".

Еще раз напоминаю, что необходимо прививаться через полгода после болезни, хотя многие переболевшие хотят это сделать сразу. Маски и перчатки нужно носить и после вакцинации. Пожилым тоже нужно прививаться, даже настаиваем на этом, вакцина есть везде. Детям пока не надо, проходят клинические испытания.

Важный вопрос, ответа на который так и не дождались жители Оренбургской области - продление "дистанта". Про это Министр здравоохранения не сказала ни слова, но корреспонденты Orenday выяснили, что "удаленка" продлена до 10 октября.

А главный гериатр Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Наталья Шокурова, рассказала о наболевшем.

Вы знаете, что такое наш госпиталь, кого мы лечим. Это люди, которые искалечены жизнью: не имеют возможности выйти в магазин, пригласить к себе гостей, сходить в театр, откуда они получают вирус? От нас с вами. От тех, кто безобразно себя ведет. И когда они попадают на ковидную койку, в трубке раздаются истеричные крики родственников: "Откуда у моего папы COVID-19, он никуда не ходил", то этот вопрос следует адресовать самим себе. Врачи - не боги. В прошлом году из уст одного из уважаемых медиков прозвучало, что пока в каждой семье не появится труп, население не поверит в тяжесть положения. Пусть это звучит грубо, звучит ужасно, но, это на самом деле так. Среди заболевших в госпиталях - 98% - непривитые. Всего 2% после вакцинации! И они переболели в легкой форме. Хочется, чтобы после всех обращений медицинских работников все подняли свои пятые точки, сходили в поликлинику, в прививочные пункты, к мобильным бригадам: попадем ли мы с вами в постковидное время, зависит от каждого из нас.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91960
ДОМ РУ 06.10-31.10
МТС 04.10.21
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии