Главная / Архив новостей

Оренбурженка отсудила у администрации Южного округа более 300 000 рублей за поврежденное авто

Реклама на сайте
Виной всему стало дерево, упавшее во время непогоды на припаркованную во дворе машину.

Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел гражданский иск оренбурженки к администрации Южного округа о возмещении ущерба, причиненного ее автомобилю. Как следовало из иска, в апреле этого года на ее машину марки "Honda HR-V", которая была припаркована возле дома, упало дерево, причинив транспортному средству значительные механические повреждения. Согласно отчету независимого оценщика, стоимость восстановительного ремонта авто составляет 300 000 рублей. Истица и обратилась в суд, потребовав от чиновников, не усмотревших за насаждениями, возмещения причиненного ущерба. Представители администрации округа в суде возражали против удовлетворения данного иска.

По закону, содержание зеленых насаждений, не находящихся в собственности, во владении или пользовании физических или юрлиц и ИП, ложится на плечи администрации соответствующего округа города за счет средств местного бюджета, в котором предусмотрены расходы на эти цели. Доказательства того, что автомобиль истицы получил механические повреждения при других обстоятельствах и в другом месте, суду представлены не были. Доводы представителя ответчика, что на автомобиле есть еще и повреждения, полученные в результате ДТП, не являются основанием для отказа в иске, так как данная авария произошла уже после падения дерева и после проведения соответствующей экспертизы.

В итоге, суд решил, что ущерб имуществу истицы был причинен из-за ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей по содержанию дерева в состоянии, которое бы исключало возможность причинения вреда имуществу граждан, а также создания угрозы жизни и здоровью прохожих. Учитывая, что суд установил наличие вины администрации округа, исковые требования хозяйки авто удовлетворил. С чиновников в пользу автоледи взыскана сумма восстановительного ремонта в размере 300 000 рублей, расходы на досудебную оценку - 4000 рублей, на оплату услуг эвакуатора - 5000 рублей, на оформление доверенности - 1700 рублей, на уплату госпошлины - 5967 рублей, а всего - 316 980 рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103934

Последние комментарии